Дайвинг в Египте

Плавание можно начать,в пару метрах от дома. Можно поехать на длинные выходные в одну из российских баз. Но вы также можете посетить Египет, где среди сотен баз дайвинга есть несколько с отличными русскими инструкторами.

Научат погружению каждого, покажут красоты подводного мира, помогут преодолеть страх даже у самых lбоязливых. Не нужно особого здоровья, чтобы вернуться из Египта с памяткой на всю жизнь в виде сертификата дайвера.                                                                                                                                                                       Дайфинг в красном море

Дайфинг в красном море

Во-первых: теплая и кристально чистая вода, прозрачность захватывающая дух. Врагом многих начинающих дайверов бывает чувство клаустрофобии: мало видно, темно и холодно. Как, в российских озерах, Красное море, даже на 40 м в глубину, дает нам яркость и комфорт чистых родных озер… на глубине в несколько метров. Горячая вода не требует толстых костюмов(в январе и феврале температура редко опускается ниже 20 градусов C, а в августе приближается к 30!), капюшоны не давят на уши, приятно и безопасно.

Во-вторых: начальный стресс быстро проходит, потому что компенсируют его виды в самом красивом аквариуме. Те, кто увидят кораллы  быстро преодолеют сопротивление в решение: нырять или нет? всегда останется  «да».

Если кто-то плохо знает английский или немецкий, может нанять русских инструкторов. От этого может зависеть наша жизнь. Во время обучения мы узнаем что под водой действуют примерно одни и те же знаки — код подводный, которым пользуется дайвинг принят по всему миру. Баз с русскими инструкторами все больше и больше. Отличную репутацию имеет, например, Colona Divers в районе магавиш, на территории под Hurghadą. На Синае в Шарм-Эль-Шейх расположен Nautica, в свою очередь, в Дахаб Planet Divers. Этим людям можно доверить безопасность свою и близких. А безопасность-это первая заповедь, в дайвинге-десять заповедей.

В Египте самым популярным является обучение в системе PADI, а его стандарты были приняты как официальные, например, погружение до 18 м, не дольше, чем 60 минут. Если мы не знаем, что нам дайвинг понравится и покупаем только так называемый дайвинг вводный. Если вы решили отправиться на курс Open Water Diver (OWD-PADI) или P1 в CMAS, его стоимость будет включена в курс. Это обычная практика, так что обязательно упоминание. Во время курса OWD (250-350 евро) оборудование почти всегда включено в цену. Во время курса высшего AOWD или P2 (160-250 евро) вы должны взять его напрокат. Каждый элемент стоит от 21 до 27 евро (за пять дней). Маску, трубку и ласты стоит иметь свои. В базах вы получите (в цене пакета) балласт и баллоны с воздухом, как добраться (как правило, микроавтобус рано утром из отеля) и трансфер на место погружения.

День начинаем с поездки на микроавтобусе до базы. Потом или идем на корабль (базы в Хургаде имеют свои порты), или, как в Шарм-Эль-Шейх (здесь действует более 200 баз) — мы едем в порт или в Дахабе на дайв-сайт мы едем на джипе. Прежде чем уплывет корабль, давайте посмотрим, что мы взяли все оборудование, все ли работает, есть ли в баллоне 200 атмосфер. Потом уже отдых — парусный спорт до выбранного рифа. Инструкторы делают брифинг, на котором знакомят дайверов  с топографией и аттракционами риф. После возвращения, как правило, обед (4-7 евро).

После перерыва нас ждет второе погружение. Есть места нашей мечты, в которых нас будет  нести морской поток — мы как птицы, летающие над подводными садами.

Дайвинг в Красном Море-это большой опыт. Тот же риф, каждый раз выглядит по-другому. В один день играют в лагуне дельфины, во второй увидим черепаху, в небольших углублениях среди кораллов мы обнаружим спальню мурен. В каньоне встречаем в неподвижности большую барракуду. И самое главное: после того, как вы выберете инструктора, доверяйте ему. В случае чего они подадут вам воздух из своих баллонов, подержат, поймают за руку. Даже не знаете, как обычное объятие рук разряжает первый стресс под водой.