Брускетта — итальянская закуска

Одним из символов итальянской кухни является — брускетта, которая сегодня встречает гостей также и на российских столах. Простая в приготовлении, полезная и вкусная на вкус, а ее главным преимуществом является тот факт, что для его приготовления не требуются особые кулинарные навыки. Так что же это за блюдо?

Брускетта — это популярна скромная закуска, подается к столу, как правило, в ожидании основного блюда. Это кусок теплого хрустящего хлеба натертый чесноком, увлажненный оливковым маслом, с добавлением томатов, базилика, иногда сыр и орегано. Знают ее все итальянцы, также завоевала сердца многих Европейцев, особенно любителей средиземноморской кухни.

Истоки…

Распространенное мнение, что рис произошел из позвонков бедного сельского населения, среди которого представляла собой быструю и дешевую закуску для работающих в поле. Бутерброды делали из хлеба домашней работы, часто черствого и приправленного кусочками мяса и колбасой. Сегодня, среди некоторых бытует мнение, что чем черствее используют хлеб, тем лучше. Есть история, согласно которой в бурный период войн катящихся через регион, не хватало хлеба, который выпекали в ограниченном количестве только каждые 15 дней. Когда его уже не оставалось, люди старались максимально обогатить остатки хлеба  питательными веществами, смазывая его с жиром и, добавив по вкусу чеснок и специи. В самой Тоскане эти вкусные гренки называются fettunta, что переводится примерно как жирные ломтики,  важнейший их компонент — оливковое масло. В местном диалекте ломтики приняли название» soma d’aj, в других же местах можно также встретить термин panunto.

Эта вкусная, легкая, до XV века, закуска идеально подходит на эскорт встречи с друзьями, и даже на неожиданные визиты гостей, когда, без большей кулинарной утонченности, мы можем сохранить традиционное гостеприимство, готовя одновременно к еде что-то оригинальное, что-то по-итальянски. Так что стоит всегда иметь под рукой несколько основных ингредиентов.

Основы приготовления

Приготовить brushettę чрезвычайно легко. Если у нас есть только такая возможность, стоит сосредоточиться на выборе ингредиентов лучшего качества. Если ингредиенты правильно подобраны, все вместе, они дадут желаемый эффект, в то время как каждый из них в отдельности, может этот эффект ослабить. Начнем с хлеба. Лучше всего, чтобы это был хрустящий деревенский хлеб или багет пшеничный или ржаной. Хорошо для этого подходит тоже итальянская чиабатта, доступна в России в большинстве булочных и некоторых супермаркетах. Нарезанные ломтики хлеба должны иметь в среднем 1,5 см толщиной. Подогреть их на решетке или противне в духовке до получения золотой хрустящей корочки. Мякиш должен оставаться в меру мягкий.

Жарение на решетке, как правило, придает блюду особый вкус и запах. Итальянцы используют для этих целей специальная печь brustolina. Он напоминает большой гриль. Когда хлеб еще теплый ,раскрошить на его поверхности зубчик чеснока, а затем полить оливковым маслом, лучше всего из района Сицилии или Калабрии, солью и перцем. Вместо обычной соли рекомендуется соль морская, давно оцененное в средиземноморской кухне, учитывая значительное содержание микроэлементов и их очищающее действие. Если предположить, что мы использовали для этой закуски тосканский хлеб, получится  классическая брускетта.

На практике, brushettę можно подавать с бесконечным составом ингредиентов, из которых наиболее типичным примером являются кусочки помидора. Частым дополнением является также сыр моцарелла, ветчина, базилик и орегано. Можно экспериментировать,класть в это блюдо, в принципе, все, что именно есть под рукой: кабачки, грибы, перец, кориандр, каперсы, чайную ложку аппетитного соуса, кусочки анчоусов, тунца, оливок, и даже колбасы.

Когда мы хотим разнообразить себе питание, лучше всего готовить больше brushett — каждый с другим компонентом. Принцип такой, чтобы добавки никогда не перебивали того, что в этом блюде самое главное, а значит, вкус оливкового масла, чеснока и хлеба. Приятного аппетита!

Рецепт — Брускетта с помидорами

Ингредиенты на 4 человека:

  • 4 кусочки тосканского хлеба (ciabatty, багет ржаной, хлеб для тостов);
  • 4 спелых помидора;
  • 1 головка чеснока;
  • несколько листьев базилика;
  • оливковое масло;
  • соль и перец.

Подготовка:

Вымыть помидоры, ошпарить и очистить от кожуры. Нарезать их кубиками и положить в глубокую тарелку. Вымыть листья базилика, обсушить и смешать с помидорами. Налить оливкового масла, добавить соль и перец по предпочтениям, перемешать все и оставить на час. Нарезать хлеб на небольшие диски, а затем испечь на противне в духовке или на гриле. Хрустящий хлеб смазать чесноком и выложить сверху помидоры вместе с базиликом и оливковым маслом, которые можно предварительно нагреть на сковороде или в духовке. Подавать можно как холодными,так и теплыми, как перекус или закуска перед главным блюдом.