Что посетить в центральной части Сардинии?

Центральная Сардиния верно отражает истинный характер острова. Кроме того,  Барбаджа — прекрасная страна, которая сохранила свою пастушеским хозяйством душу. Скалистые горы с вытоптанными дорожками  стада овец, деревушки ютятся на крутых склонах, а ее жители сохранили много обрядов со времен строителей нураги — мегалитических наблюдательных башен, которые датируются II тысячелетием до нашей эры. Что стоит посмотреть в этой части острова?                                                                                                Барбаджа (Barbaria)

Название Барбаджа (Barbaria)

Древние Римляне использовали латинское слово barbaria для определения недоступных регионов  острова, где жили люди, названные Варварами. Никогда им не удалось покорить диких и труднодоступных территорий Barbagii. Население  всегда предпочитало обитать в глубине острова, а не на побережье. Сардиния на протяжении тысячелетий привлекала внимание захватчиков, которые атаковали ее со стороны моря.

Нуоро

Столица Барбаджа это один из самых важных городов на острове. Жители по-прежнему называют их Nugoro. Лежит на гранитном плато ниже Monte Ortobene в прекрасной, но трудно доступной местности. Туристы редко сюда добираются, но именно благодаря этому сохранилась местная культура, традиции и костюмы.

Стоит посетить музей  который находится на Via Antonio Mereu 56. С июня до сентября работает с 9.00 до 20.00, с ,октября до мая, время работы: 9.00-13.00, 15.00-19.00. Билет стоит ок. 3 евро. Выставка посвящена повседневной жизни сардинцев и их обычаям. Мы можем видеть традиционные предметы мебели, одежды, формы для выпечки хлеба, ковры ручной работы, ювелирные изделия и украшения. В одном из помещений были представлены маски и карнавальные костюмы. Каждые два года в октябре на территории музея проводится фестиваль фильмов антропологических и этнографических. Интересно также само здание музея. Он был разработан в 60-х годах. XX. по проекту архитектора Антонио Саймон Мосс. Ему удалось воспроизвести типично сардинскую деревню, с внутренними двориками, дорожками и лестницами, которая представляет собой красивый фон для повседневных утилитарных предметов.               Museo Etnografico-Сардо,

В Нуоро родилась писательница Grazia Deledda (1871-1936). В 1926 г. первая итальянская женщина получила нобелевскую Премию в области литературы за проницательный,полный страсти и сил, правящих традиционными сообществами родного острова. Музей Deleddiano это дом автора многочисленных романов, в том числе: „Косима”, „Elias Portolu”, „Cenere”, „Canne al vento”. Находится на Via Grazia Deledda 42 и доступен для посетителей в часы: 10.00-13.00, 15.00-17.00 в период с 1 октября по 15 марта, и в течение нескольких часов: 9.00-13.00, 15.00-18.00 в период с 16 марта по 30 сентября. По понедельникам музей закрыт. Стоит туда заглянуть хотя бы на минуту, тем более, что визит не уменьшит нашего бюджета, потому что вход бесплатный.

Вы не можете вернуться из Нуоро не прогулявшись по живописным улочкам в старом городе. Corso Garibaldi приводит к Сан-Пьетро и в неоклассический собор Санта-Мария-Делла-Неве, построенный в 1836 году. В центре находится образ св. Иоанна Павла II и св. Иоанна XXIII. Направляясь на Via Giorgio Asproni, придем на площадь, где мы можем отведать отличного эспрессо и сладости.

Orgosolo

Это скрытый в горах город, получил прозвище  город — преступников. Наибольшую известность имел Graziano Mesina, который в 60-х годах. XX. отличился oбкрадыванием богатых и раздачей награбленного бедным. Его можно сравнить с орлиным гнездом и крепостью, нависающей на склоне горы.

Является одним из самых интересных городов на Сардинии. Почти все здания, в том числе  магазины и пост полиции, покрыта рисунками, характерными для традиций и культуры. Большинство изображает преследование крестьян их землевладельцев и стремление островитян к независимости. Не хватает также таких, которые относятся к несправедливости в мире. Стили росписей очень отличаются друг от друга. Даже в зоне можно попасть на красочные лица, руки и глаза, глядящие на нас из валунов, скал и скал. Фрески начали появляться стенах Orgosolo в 60-х годах. XX. В настоящее время город принадлежит Associazione Italiana Paesi Dipinti, то есть Итальянской Ассоциации Окрашенных Городов.

Здесь вы найдете бары с очень строгим дизайном, пастухов пьющих mirto, женщин и лошадей на улицах. Стоит сесть на некоторое время и рассмотреть, как сильно это место отличается от туристического побережья Сардинии.

Обед у пастухов

Город Барбаджа лучше почувствуем отправляясь в один из агротуристических хозяйств вокруг города. В Ресторане Супрамонте, всего лишь в 3 км от Оргозоло, мы будем иметь возможность попробовать настоящую сардинскую кухню: жареного поросенка на вертеле, баранину с картофелем, хлеб с сыром пекорино. А также кристально чистую горную abba, что по сардински означает вода и отличное красное вино cannonau.

Если мы хотим быть в центральной Сардинии несколько дней, то стоит остановиться именно в этом хозяйстве. К услугам гостей каменные домики с крышей из соломы, бассейн с видом на горы Дженнардженту и — что самое главное — спокойствие на лоне природы. Также вы можете слушать canto a tenore — пастырского пения, внесенного в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО и потанцевать традиционный сардинский ballu tundu.

Познание дикой Барбаджи требует от нас некоторых усилий. Дороги здесь извилистые и плохо помечены. Однако, гостеприимство местных жителей (в дальнейшем именуемые Варварами), для которых культивирование традиционных обычаев представляет собой важный элемент жизни, дает то, что именно здесь мы чувствуем настоящую Сардинию. В этом гористом ландшафте деревни оживают во время красочных народных гуляний, кухня пахнет ароматом трав и мастера черпают вдохновение из природы и пастырского образа жизни. Только здесь мы можем узнать лицо этого острова, потому что в Barbagii бьется ее сердце.