Итальянская кухня — регион Трентино

Жители Woch проявляют в вопросах кулинарных невероятную изобретательность. Рядом с известными всем блюдами, существуют также региональные блюда. Рассмотрим подробнее кухни региона Трентино.

Регион Terentino известен, прежде всего, российским лыжникам. В его границах находятся горы Доломиты, а в них известные во всем мире горнолыжные станции (Валь-ди-Фьемме, Валь-ди-Соле). Отдых на лыжах мы можем оживить пробуя блюда местной кухни.

Начнем с продуктов, типичных для региона Трентино:

Яблоки — растущие в Валь-ди-Нон, Валь-ди-Соле и Вальсугана. Наиболее часто встречаются три сорта: голден делишес — желтые или желто-красные, сладкие и сочные, Renetta Canada — часто используется в кулинарии, выращиваются в основном в Валь-ди-Нон, Red Delicious — красные, слегка кисловатые. Выращивание яблок строго регулируется и контролируется, для того чтобы сохранить натуральный вкус, высокое качество и принципы экологического выращивания.                                                                                          голден делишес - желтые или желто-красные

Мед — с rododendrona и из каштана. Мед с rododendrona труден в производстве, так как это растение очень чувствительно к изменениям погоды. Мед с rododendrona имеет нежный вкус и цветочный аромат, мед из каштана имеет темный цвет и ярко выраженный вкус.

Сыры — производство сыров в Трентино имеет очень давнюю традицию. Самым известным сыром является Trentingrana, сыр созревающий, гранулированный, изготовленный из коровьего молока, вырабатывается по традиционным методам, без консервантов. Trentingrana это сыр пикантный, подходит в качестве закуски или добавляют в салаты. Азиаго сыр деревенский, с белой поверхностью, некогда произведенный из овечьего молока, сегодня из коровьего. В зависимости от времени созревания, мы можем получить различные его варианты, от легкого до очень яркого (Pressato, Меццано, Vecchio). Молодые сорта Азиаго могут служить в качестве закуски, старшего возраста хорошо подходят для вина, сыр этот может быть тоже тертый и используется в качестве приправы. Puzzone di Moena производится в Валь-ди-Фасса, с высоким качеством молока, созревает около трех месяцев, и в то же время, протрите его влажной тканью для сохранения влажности. Буква М от слова malga, то есть шалаш-шале. Другое название этого сыра-это Spretz Tzaor, приходит оно с языка ladino, так как Валь-ди-Фасса-это одна из долин, в которых живут Ladynowie, потомки коренных жителей Трентино. Другие сыры встречаются в Трентино: бескрайнем плоскогорье веццена, Fontal, Taleggio, Spressa.                                                                           Trentingrana, сыр созревающий

Оливковое масло Extra Vergine — изготавливается в окрестностях озера Гарда, где оливковые деревья выращиваются на протяжении веков. Оливки собираются вручную и произведенные в каменных прессах, благодаря чему масло имеет зеленовато-золотистый цвет и характерный вкус.

Мясное ассорти. Самый известный-это Спек, копченая ветчина, соленая и приправлена смесью специй, которая содержит наиболее часто чеснок, перец, можжевельник или лавровый лист. Спек может быть подан на холодной сало или вместе со сладкими фруктами, такими как дыня, груша, фига, добавляют в салаты, соусы, ризотто, пиццы, пасты или бутерброды. Производится в северной части Италии и в Австрии. Carne Salada это ветчина консервированная в собственном соку, можно давать в сыром виде, вареная или копченая. В известных колбасных изделий относятся также: cacciatore — салями приправленная чесноком, солью и перцем, lucanica — была привезена с юга Италии, она производится уже в древние времена в провинции под названием Луканию, существует много различных рецептов, Трентино производят ее на пример с мяса, козьего, овечьего или конского, это может быть свежая или копченая.                                                                                                                                                                                              это Спек, копченая ветчина

Вина — самые известные среди Marzemino Trentino и рекомендуем пройти Rotaliano, вырабатываемых из местных сортов винограда. Из десертных вин рекомендуются Muscato Giallo, Muscato Росса Трентино, Vino Santo Трентино. Регион славится также отличными игристыми винами, производимых традиционными методами (spumante di metodo classico). Процесс производства, начиная от сбора урожая винограда является совершенно регулируемый и контролируемый. Техника их изготовления была разработана в 1902 году молодым виноградаря, Giulio Ferrari поттера, который хотел создать новые, местные вина, используя методы, французских.

Граппа — типично итальянский алкогольный напиток, известный также за рубежом. Граппа производится из жмыха и косточек винограда, содержит 40-50 % алкоголя. Изначально он был напитком для простого народа, начали его производить, чтобы потреблять отходы, которые остались в конце сезона. Со временем Граппа завоевала популярность и стала излюбленным алкоголем. По-прежнему производят его в малых количествах, в зависимости от периода созревания мы можем получить граппу, пожалуйста молодую (giovane), дозревающей около 6 месяцев или граппу, пожалуйста старую (invecchiata), спеющую, как минимум год, сначала в бочке, а потом в бутылке. Grappa monovitigno вырабатывается только из одного сорта винограда. Граппа также может быть с привкусом (aromatizzata) трав или фруктов. Граппу, пьют из  маленьких стаканов (как для водки). Является отличным аперитивом, иногда добавляют ее в напитки.         Граппа - типично итальянский алкогольный напиток

Из-за соседства с Австрией кухня региона Трентино остается под влиянием тирольской кухни. Здесь вы найдете блюда и ингредиенты,которые редко встречаются в других частях Италии, например, штрудель, кнедлики, сосиски и колбасы.

Вот блюда, которыми мы сможем насладиться в Трентино

  • Canederli — иначе клецки, сделанные из муки или хлеба. В Трентино они выглядят иначе, чем кнедлики встречаются в России — имеют форму и объем после термообработки и содержат различные добавки, например спек, сыр или шпинат;
  • Ньокки — то есть просто лапша. Существует множество способов их приготовления, в Tentino едят их, как правило, с сыром Рикотта или шпинатом;
  • Apfelstrudel — то есть, просто яблочный штрудель, типичный для блюда австрийской кухни;
  • Carne salada e Fabioli — carne salada нарезанная тонкими ломтиками и подается вместе с вареной фасолью и оливковым маслом;
  • Crostata — песочное тесто, своего рода пироги с фруктами, наиболее типичные для Трентино crostata;
  • Zelten — торт с орехами и изюмом, грецкими орехами и миндалем, традиционно подается зимой, в период Рождественских Праздников;
  • Минестроне d’orzo (или Panicia) — суп из ячменя с добавлением лука, петрушки, лук-порей и speck;
  • Panada — суп готовится из хлеба в бульоне с добавлением чеснока;
  • Mosa — суп, состоящий из polenty, смешанной с молоком;
  • Kastanientorte — торт из каштанов, типичный для окрестностей Больцано;
  • Probusti — колбаски из свиного мяса со специями, типичные для окрестностей Роверето.