Итальянская пицца — тайна вкуса

В начале был пирог из муки и дрожжей, смазанный травами, томатным соусом и посыпан сыром, испеченный в духовке. Простая в приготовлении, вкусная, недорогая пицца, это пример блюда, которое завоевало почти весь мир!                                                                                                                                                               секрет итальянской пиццы

Что-то наподобие пиццы у древних греков уже было. Это были плоские хлеба, помазанные чесноком, оливковым маслом, посыпанные травами. Из Греции же они попали в древний Рим. В Неаполе начали добавлять в пиццу томатный соус. Как гласит легенда — город посетила когда-то королева Италии Маргарита (Margherita). Подготовили для нее специальную пиццу, приправленную таким образом, что ее цвета напоминали национальные цвета Италии (помидор — красный, сыр моцарелла — белый, базилик — зеленый). Именно от имени королевы Италии, и происходит название самой популярной сегодня во всем мире пицца — Margherity.

Пицца подтверждает правило, что то, что самое простое в приготовлении, это лучшие. Это традиционное итальянское блюдо, как известно, в настоящее время на всех континентах. В настоящее время, ибо пиццерии растут как грибы после дождя, везде, даже в очень небольших населенных пунктах. Нет обеда на встрече с близким человеком, мы заказываем пиццу по телефону, потому что не хочется нам готовить обед. Когда приходится нам приготовить пиццу дома, она становится главным блюдом вечера! В чем же заключается ее секрет?                                                                                                                                                                     секрет итальянской пиццы

Итальянская кухня имеет в России много последователей. Ассоциируется прежде всего со спагетти, ну и, конечно, пиццей. И хотя на первый взгляд, это не то блюдо,которое легко усваивается, наоборот, изобилует углеводами и жиром, тем не менее, приготовленная таким образом -истинная сокровищница вкусов для ценителей морепродуктов, рыбы, овощей и множества специй, среди которых, естественно, доминирует базилик и орегано.

Итальянскую кухню мы ценим, прежде всего, потому, что она очень вкусная. Основывается на натуральных продуктах, и при этом простая и недорогая. Вместо жиров для блюд используется исключительно оливковое масло. Преобладают здесь мяса и рыба, а среди овощей царит, конечно, помидор. Используется практически во всех формах: круглый, в виде соуса, пасты, сока, и даже варенья. Сушеный, маринованный, соленый и жареный и копченый.

Итальянцы, как и французы — делают из еды большое искусство. Но она заключается, скорее, для простоты исполнения блюда и выборе ингредиентов, чем в изощренных методах или специфических и труднодоступных продуктах. Это связано в значительной степени со стилем жизни итальянцев и их южного темперамента, которое способствует организации частых, неоднократно спонтанных и нежеланных встреч, на которых царит, конечно, простая в приготовлении и вкусная пицца.

В чем же секрет пиццы в Италии?

Весь секрет итальянской пиццы заключается в тонкости и хрупкости ее нижней части. Пиццы, приготовленные россиянами, даже в лучших ресторанах, имеют, как правило, слишком мягкую нижнюю часть. Нам случается также переусердствовать с толщиной теста. Чтобы получить эффект, по-настоящему итальянской пиццы следует ее выпекать в оригинальной печи, или, по крайней мере, иметь особый камень для выпечки в духовке. Если мы не располагаем такими устройствами, лучше будет просто толстая часть.    секрет итальянской пиццы

Если мы используем дрожжи быстро активирующие, просто размачиваем их в теплой воде и сразу же  замешиваем тесто, после чего ставим подниматься. Низ должен быть очень тоненько раскатан, потому что будет еще подниматься в духовке. Края следует слегка приподнять и сформировать так, чтобы ничего не падало.

Очень важно разогреть духовку до максимальной температуры (250 градусов) и раскатанное тесто положить  прямо на раскаленную пластину. Для этого используются специальные лопаты. Дома же мы можем использовать деревянную доску, посыпанную мукой, так, чтобы тесто легко зашло в духовку. Если мы пиццу поставим на холодный противень, дно не будет хрупким.

Пиццу выпекать в течение примерно от пятнадцати до тридцати минут, заглядывая в нее время от времени. Края должны иметь золотистый цвет, если черный — это означает, что наша пицца пригорает, поэтому, прежде всего, будет сожжен низ.

Томатный соус приправить по собственному усмотрению. Экстра, а, это опять вопрос вкуса и нашего индивидуального выбора. Мы можем их свободно сочинять. Вспомним чтобы не было их слишком много,  не были слишком тяжелыми, поскольку в этом случае тесто может порваться и дополнения высадятся на противень. Это могут быть шампиньоны, салями, анчоусы, морепродукты, красный перец, красная фасоль, огурцы, баклажаны, кабачки, оливки, каперсы, кукуруза, курица, ветчина, ананас и многие другие. Только тертый сыр — моцарелла или желтый, это единственный неизменный и неотъемлемый компонент этого итальянского деликатеса.

Есть много видов пиццы, гавайская, неаполя, пепперони, сицилийская, много сыра, вегетарианская и т. д. Для каждого из этих лакомств, мы можем ввести чесночный соус, томатный соус, оливковое масло или просто кетчуп. Каждый из них будет отлично смотреться. Не остается ничего другого, как сесть за стол. Аж слюнки потекли.