Итальянские сладости на все случаи жизни

Все знают знаменитые тирамису и знают, что лучшее мороженое в мире можно съесть в Италии, но Италия предлагает много больше.

Некоторые сладости, о которых пойдет речь в этой статье, уже начали завоевание европейских рынков, часть из них можно даже получить в России. Уже несколько лет появляются в супермаркетах рождественские Панеттоне  упакованные в картонные коробки.

Панеттоне,  это традиционный торт  в период Рождества. Родом из Милана, высокие, очень пухлые, пропитанные ароматами с орехами  и изюмом. Вы можете съесть их отрывая куски рукой (немного напоминает это отрыв ваты). Состав теста очень простой: вода, сахар, мука, яйца, сливочное масло, изюм и цукаты, несмотря на это, большинство Итальянцев покупает готовое изделие .                                                         Панеттоне,  это традиционный торт

Другим, немного похожим рождественским лакомством является Пандора. Его название, вероятно, происходит от итальянского pane de oro (золотой хлеб), когда-то был подан на столы богатых Венецианцев. Традиционные Пандора (исходя из Вероны) отличается от Панеттоне тем, что не было чучела. В настоящее время оба теста готовятся в различных версиях. В Риме проводятся даже выставки, посвященные этим сладостям — Fiera Nazionale del Панеттоне e del Пандора.

Panforte из Сиены имеет круглую и плоскую форму. Существуют две разновидности: белая (с ванильным сахаром сверху) и черный (посыпанный какао). Это компактное тесто, очень ароматное (от специй) с добавлением огромного количества орехов. Достаточно прочитать его состав, чтобы представить себе, какой должен быть вкус: сахар, мука, апельсины, ваниль, мед и корица.                                                                      Panforte из Сиены

Оставаясь в атмосферу Рождества, не забывайте о Torrone, это любимое лакомство не только для детей. Также имеет долгую историю (как, наверное, все в Италии), потому что первые упоминания о нем идут с 1441 года, когда в Кремона выпекли сладость в форме башни. Отсюда, наверное, произошло название: башня-это по-итальянски — torre. Существует два вида Torrone, один очень жесткий, а другой мягкий и гораздо более безопасным в потреблении. Их жесткость зависит от длины резки (соответственно 12 и 2 часа) и от пропорций компонентов, к которым относятся: белки, сахар, мед, миндаль и орехи.

Задолго до Пасхи в итальянских магазинах появляются шоколадные яйца разного размера, в Италии царит традиция дарения подарков ими. Часто бывает, что внутри находятся какие-либо подарки, поэтому чем-то вроде яйца с сюрпризом, с тем, что некоторые принимают очень большие размеры. Больше всего радости доставляют, конечно, детям.

Вторым важным элементом пасхального стола в Италии является Коломба. Торт похож на Панеттоне, но его отличает прежде всего форма голубя (colomba — это по-итальянски голубь). В настоящее время существует множество его вариантов, в основном это какой-то кремом и посыпка сверху, например, миндаль.

Карнавал-это еще одна отличная возможность поедания сладких конфет. Они отличаются в зависимости от региона, а иногда и похожи, только имеют другие названия. Так же, как и в России, на столах преобладают пончики в любой форме. Они похожи на наши,  но итальянцы наполняют их кремами или шоколадом.

Рецепт Канноли Сицилиане

Ингредиенты:

  • 250 грамм муки,
  • 25 грамм сливочного масла,
  • 2 столовые ложки сахара,
  • 100 мл белого сухого вина,
  • 50 грамм горького шоколада,
  • 250 грамм творога рикотта,
  • ложка сметаны,
  • 1 чайная ложка сахарной пудры,
  • 1 белок,
  • масло для жарки.

Подготовка:

Замесить тесто из муки, сливочного масла, сахара и вина и оставьте на полчаса. По истечении этого времени раскатать тесто и стаканом вырезать круги. Вырезанные круги намотать на металлическую трубку (чтобы придать им правильную форму), перед склеиванием края смазать белком, чтобы лучше держали. Жарить на разогретом жире, пока подрумянятся, а на их поверхности появятся пузырьки. Для того, чтобы переложить их на тарелку,предварительно обмакнуть в полотенце. Ricottę растереть с сахарной пудрой и этой начинкой наполнить трубки. Это нужно делать перед подачей на стол, чтобы масса не смягчила тесто.  Канноли Сицилиане