Кофе в Италии

Выбирая отдых в Италии, конечно, мы обязательно зайдем в небольшое уютное кафе. Возьмем меню в руки и …  часто задаем себе вопрос, какой кофе заказать?                                                                                                   обычай приготовления кофе в небольших кофеварках под названием мока

Однако, прежде чем мы отправимся в кафе, давайте зададим себе вопрос, откуда взялся кофе?

Однажды маленький африканский пастушок, Kaldi, повел своих коз на новое пастбище. Росли на нем кусты с белыми цветками и красными плодами. Каково же было его удивление, когда мирные козы, как правило, после поедания этих красных фруктов начали бегать и прыгать. Заинтересовался пастушок, решил сам их попробовать, и тут же почувствовал прилив энергии. Таинственной лозой было, конечно, кофейное дерево.

Кофе происходит из Эфиопии, где сначала использовали вареные фрукты, приправленные маслом и солью. Потом фрукты начали измельчать и готовить из них горячий напиток. Не известно точно, когда и при каких обстоятельствах они начали измельчать зерна кофе, вероятно, впервые это было сделано на территории современного Йемена.

Сегодня многие люди не представляют себе жизни без этого черного напитка, добавляющего энергии и осветляющего ум. В Италии кофе-это не только лакомство, но и элемент культуры, с которым связаны определенные правила. Способов приготовления кофе очень много, и собираясь в Италию, стоит знать, что значат названия в меню каждого итальянского кафе.

Какой бывает кофе в Италии

Эспрессо — его связывают с Италией. Эспрессо-это крепкий, черный кофе подается в маленьких чашках. Готовится всегда в аппарате под давлением, содержание воды составляет 25-30 мл, его отличительной особенностью является коричневая кофейная пенка, насыщенный вкус и аромат. Что интересно, Итальянцы не используют имя „эспрессо” — для них это просто кафе, то есть кофе. Когда в итальянском кафе, закажем кофе, то мы получим именно эспрессо. Эспрессо кофе-самый классический, являющийся основной базой для других порций. Его можно пить в любое время дня. Очень часто подается после обильной еды, так как стимулирует пищеварение и помогает избавиться от чувства тяжести в желудке. Иногда к эспрессо подают стакан минеральной воды. Она служит для промывки рта перед каждым следующим мгновением, чтобы лучше почувствовать вкус, а не как думают некоторые „смягчения силы” выпитого, уже кофе.

Кафе ристретто (корто) — эспрессо с меньшим, чем обычно количеством воды, крепче обычного эспрессо.

Кафе coretto — эспрессо с добавлением алкоголя (граппа, коньяк, ликер).

Кафе doppio — двойной эспрессо.

Cafe lungo (иначе-гранде или tedesco) — эспрессо  с большем, чем обычно количеством воды.

Кафе американо — кофе эспрессо, которое после подготовки разбавляется горячей водой. Может быть дано следующим образом: эспрессо в чашке большего размера плюс кувшин с горячей водой, чтобы клиент мог сам разбавить кофе по своему вкусу.

Cafe macchiato — эспрессо с молочной пенкой сверху.

Кафе кон панна — кофе со взбитыми сливками.

Капучино состоит из трех равных частей: эспрессо, теплого молока и молочной пены. Название происходит от имени валашского ордена Капуцинов (Cappuccini), в котором изобрели этот способ подачи кофе. Капучино, как и другие молочные кофе пьет утром, до завтрака, przegryzając пресной горячую булочку или круассаном. Ни один уважающий себя Итальянец не заказывает капучино после обеда, вечером или после еды. Помимо классического капучино мы можем заказать для версии изменены: chiaro — слабее, роста количества молока; scuro — более мощные, с меньшим количеством молока; freddo — охлажденные, смешиваются со льдом в шейкере.

Кафе латте — эспрессо с большим количеством горячего, слегка взбитого молока.

Латте макиато — по-итальянски это означает „окрашенный молоком”, и это напиток, состоящий из молока, молочной пены и эспрессо. В высокий стакан наполняется теплое молоко, на нем мы размещаем пену и в конце аккуратно вливаем эспрессо. Хорошо подготовленная латте макиато должен состоять из трех слоев: молока, кофе и пены.

Кафе affogato — эспрессо с шариком мороженого и взбитыми сливками.

В Италии не принято дважды присаживаться в кафе. Это происходит потому, что Итальянцы пьют кофе часто и просто нет времени на прославление каждой чашки. Кофе пьют быстро в баре (аль бар или al banco), поэтому в итальянских кафе довольно мало сидячих мест, а счет обычно оплачивает перед потреблением.

В Италии принят обычай приготовления кофе в небольших кофеварках под названием мока (внимание! не путать с кофе-mokką). Она состоит из трех частей: емкости для воды, емкости для кофе (фильтр, напоминающее сито) и кофейника. При нагревании вода, под воздействием давления, производимого на пару, проходит через кофе, и готовый напиток наливается в кофейник. Это самый дешевый и быстрый способ получения кофе наиболее близкий по вкусу к  подаваемому в экспрессах под давлением.                                                                                                                                                                                            обычай приготовления кофе в небольших кофеварках под названием мока

Изобретателем moki был Альфонсо Bialetti который хотел создать устройство, позволяющее приготовление в домашних условиях кофе как из  кафе. Тогдашние кофеварки имели большие размеры и их невозможно было установить в маленькой кухне. Основой нового устройства была огнезащитная кофеварка используется в Неаполе (macchinetta napoletana), где горячая вода проходила через кофе при ручном переворачивании устройства вверх ногами. Bialetti применил метод потока воды с использованием давления. Первая мока была сделана в 1933 году, но популярность приобрела после войны. Сын Альфонсо Bialettiego — Ренато, запатентовал  изобретение отца. Moki также доступны в России. При покупке нужно помнить, что большинство ее видов не подходит для использования в свч-печи.