Крепости в доломитовых альпах

Доломиты связаны, прежде всего, с отличными трассами и красивыми пейзажами. Однако во время первой Мировой Войны в этих живописных горах проходила одна из самых необычных и в то же время кровавых кампаний, после которых осталось много интересных объектов для посещения.                                    Крепости в доломитовых альпах

История боев

В 1915 году Италия и Австрия оказались в состоянии войны. Горные гряды имели стратегическое значение и бой перенесся в горные районы. Обе армии расположились на горных вершинах и перевалах, начав работу над созданием инфраструктуры, позволяющей транспортировку боеприпасов, продовольствия, медикаментов и раненых. Таким образом, были созданы ferraty, которые являются одной с достопримечательностей Доломитовых Альп. В горах была создана целая система переходов, окопов, бункеров, штолен или позиций для пулеметов. Бои заключались в основном не в прямых столкновениях, но и на попытках взорвать позиции неприятеля. Итальянцы взорвали вершину Коль-ди-Лана и частично Lagazuoi Piccolo, не изменилось, однако это в основном ситуации на фронте. Больше солдат погибло из-за лавин, замерзания, падения со скал, чем в результате боев. Военные действия велись в районе Tre Crime, Passo Falzarego, Tofana, Cristallo, Монте-Core, Monte Piana. Благодаря совместным усилиям итальянцев и австрийцев удалось отреставрировать и сделать доступным для изучения мест тех времен.

Что посмотреть туристам

В районе Чинкве Торри можно увидеть реконструированные окопы, блиндажи, штабы, артиллерийские позиции. Возникло там несколько маршрутов, самые интересные из них это:

  • Маршрут барбет — проходит вдоль старых стрелковых окоп и траншей, артиллерийских позиций (барбет) и наблюдения. Его можно преодолеть за 30 минут.
  • Маршрут Пяти Башен — приводит в Приют Башен, квартиры бригады Реджо, в котором остановился король Виктор Эмануэль II. Время прохождения около 2 часов.
  • Маршрут Озера — проходит вдоль старых окопов до озера Бай-ди-Напротив, где находились позиции орудий.

Трассы в районе Чинкве Торре-легко преодолеют даже дети.

В массиве Lagazuoi можно посмотреть подземные коридоры, туннели и переходы различного назначения: квартиры, склады оружия и снабжения, генераторы, инструменты и машины. В реконструированных старых квартирах, тех что вы можете увидеть, как выглядела жизнь на фронте. Два самые интересные маршруты этого района это След Альпийских Стрелков и Kaiserjaeger. Эти тропы более трудно пройти, иногда требуют лазания, не забудьте взять с собой шлем, фонарик и основное снаряжение для восхождений.

Форт Тре Сасси — звездочный отель расположен рядом с Passo Falzarego, в нем находится музей войны, где выставлены фотографии, документы и предметы, найденные после войны в его окрестностях. На стенах сохранились следы от пуль.                                                                                                                                                            Форт Тре Сасси - звездочный отель расположен рядом с Passo Falzarego

В доломитовых альпах есть много других остатков после войны. Лыжники, сидящие на Пассо-Тонале имеют возможность увидеть памятник в честь жертв войны, изготовленный по проекту Эмилио Серры. Отмечается он, как итальянцами, так и австрийцами. Ниже перевала, в городе Вермильо находится в Форте поселок, один из тридцати фортов, построенных Австрийцами для защиты границы. Другой форт это Sommo Alto в Фольгарии, построенный в 1911-1914 годы. Доступен для посещения форт Бельведер в Лавароне. В доломитовых альпах расположены многочисленные, мелкие и крупные музеи, знаменующие войну, которую называют здесь Большой или Белой.