Минестроне — итальянский овощной суп

Итальянская кухня является — наряду с французской — самой популярной кухней в мире. Характеризуется употреблением большого количества овощей и приправ, трав, а также пармезан. Кроме того, итальянская кухня специализировалась особенно в блюдах мясных, а также в рыбных и морепродуктах.

Наверное, это овощи и травы, а также способ их приготовления (вернее, тушеные и вареные, а не жареные) приводят к тому, что она полезная и здоровая.

Много блюд итальянской кухни получили большую популярность по всему миру. А почему? Потому что они вкусные, имеют много разновидностей и они легкие и быстрые в приготовлении. Одним из таких блюд является овощной суп минестроне.                                                                                                                                   овощной суп минестроне.

Слово минестроне произошло от итальянского слова minestra, то есть просто суп. Потому что минестроне это действительно суп из овощей, подается в разных версиях, в разных регионах Италии. Как и в случае с  пельменями, а особенно ризотто, рецептов минестроне очень много, и ее подготовка дает большую свободу и поле деятельности, тем более, что подготовка в значительной степени основана на сезонных овощах. Базу блюда составляют овощи,такие как белая фасоль, помидоры, лук, сельдерей, морковь, капуста. Добавляют в суп куски мяса (например, ребрами) или копченостей, а также и ароматические травы, например, розмарин.

Суп подается на итальянский обед как первое блюдо. Второе блюдо — также называется основной — это морепродукты, мясо — например, птицу или дичь, омлеты и блюда из овощей. Эти блюда подают вместе с гарниром: рисом, овощами или различными салатами. Также предлагают сыры, фрукты и десерт. Еда заканчивается, как правило, бокалом вина, коньяка или ликера.

Как видно, итальянская кухня — это здоровая и легкая. Много в ней овощей, много рыбы — многие считают, что они здоровее мяса. Сыр является источником кальция, а выпитый в конце алкоголь — конечно, в небольшом количестве и только  взрослыми — ускоряет пищеварение. Важна также и атмосфера за обедом. Завтрак  едят в спешке перед выходом на работу или в школу и состоит чаще всего из (сладкой) булочки, nutella и capuccina, второй завтрак — эквивалент английского обеда — едим в перерыве занятий или работы. Только поздний обед между часом 17 и 19, становится поводом для общей встречи, в непринужденной обстановке, поговорить о событиях уходящего дня и возможных планов на ближайшее будущее. И эта атмосфера за ужином (а может, ужинов) — как я думаю — очень важна.

И, наконец, рецепт итальянского супа Минестроне

Пропорции для четырех человек.

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана белой сухой фасоли,
  • 1 маленький лук-порей,
  • веточка сельдерея (или четверть корня сельдерея),
  • 1 большая луковица,
  • 1 большая морковь,
  • 1/4 головки итальянской капусты,
  • 2 большие помидоры,
  • 2 средние картофелины,
  • ломтик тыквы (не обязательно),
  • несколько веточек свежей петрушки,
  • лавровый лист,
  • несколько листочков базилика,
  • 4 столовые ложки оливкового масла,
  • 2 горсти макарон (короткие трубки или колена).

Способ приготовления:

Вымытую фасоль залить на ночь 2 литрами кипяченой холодной воды. Морковь, картофель, тыкву и сельдерей режем кубиками, лук-порей, капусту и лук крупно шинкуем.

Фасоль варим в воде, в которой вымачивалась, после 30 минут добавляем овощи. Все вместе варим 10 минут. В это время ошпарить и очистить от кожуры помидоры, удаляем семена.  Рубленую зелень и базилик добавить в кастрюлю с фасолью. Готовим еще 10 минут. Мы добавляем вареные (но так, чтобы были упругие) макароны. В тарелках суп посыплем тертым пармезаном. Если вы используете свежую фасоль, меньше ее замачивайте, а овощи добавляем через четверть часа приготовления пищи.Если фасоль готовая в банках  — добавляем ее в суп в самом конце. Приятного аппетита!

Итальянский минестроне, может быть источником вдохновения для „вариаций на тему”  для наших хозяек.