Панна Котта — конкурент Тирамису

Панна Котта легкий десерт для теплых дней, много лет с успехом конкурирует с Тирамису. Освежающий, подается с фруктовым муссом очарует не одно небо. Он прост в исполнении, поэтому может стать нашим десертом на все случаи жизни.

Панна Котта из Пьемонта

Этот вид десерта родом из северной Италии, вероятно, из Пьемонта. Большинство дорог ведет в регион Ланге, известного как регион win. Именно Ланге считается местом, где в первый раз возникла панна котта. С итальянского это значит — вареные сливки. Можно сказать, что это молочное желе, нежный, кремовый кекс. Основные ингредиенты-это сливки, молоко, сахар и желатин.                                                                               Панна Котта из Пьемонта

Вот несколько различных рецептов:

 

Панна Котта-делле-Ланге

Ингредиенты:

500 г густой сметаны, 75 г сахара, 3 лепестка желатина, 1 стакан рома, 1/2 ложки экстракта ванили, 200 г сахара (для изготовление карамели).

Подготовка:

Из сахара и воды сделать карамель; покрыть им дно формы и оставить, пока не остынет. Желатин замочить в холодной воде и растворить. Сливки с сахаром нагреть в кастрюле, все время помешивая, а когда закипит, снимите ее с огня, добавьте желатин и ваниль, перемешать, дать остыть и процедить. Затем в кастрюлю влить ром и готовой массой заполнить подготовленные ранее формы. Формочки с десертом поставить на несколько часов (а лучше на всю ночь) в холодильник. Десерт вынимать из формы после погружения их на несколько секунд в небольшое количество (на высоту 2 см) горячей воды.                               Панна Котта-делле-Ланге

Панна Котта (версия вторая)

Ингредиенты:

3 чайные ложки желатина в порошке, 2 чайные ложки экстракта ванили, 250 мл взбитых сливок (36 %), 250 мл цельного молока, 80 г сахара, и, возможно, дополнительно — 1 столовую ложку рома и 1 столовую ложку белого вина.

Подготовка:

Желатин залить 2 столовыми ложками холодной воды и оставьте на 5 минут. В посуду влить сливки и молоко, добавить сахар, зерна ванили и ванильный экстракт. Помешивая, нагревать, пока сахар не растворится. Добавить ром и вино, довести до кипения с помощью горелки и быстро отставить с огня. Добавить замоченный желатин и перемешать энергично в течение приблизительно минуты, пока весь желатин не растворится. Смесь налить в 4 чашки или 6 мелких сосудов. После остывания чашки накрыть куском фольги и поставить в холодильник до концентрации, примерно на 4 — 5 часов или лучше на всю ночь. Чтобы облегчить извлечение десерта из чашек, их можно поместить на секунду в горячую воду. Десерт выложить на тарелку и подавать со свежими фруктами или фруктовым муссом. Можно также посыпать орехами или шоколадом.                                                                                                                                             Панна Котта

Медовая панна котта

Ингредиенты:

500 г красной смородины, 100 г сахара, 10 лепестков желатина, ваниль, 600 мл взбитых сливок, 600 мл жирного молока, веточки розмарина, 1 лимон, 8 столовых ложек меда.

Подготовка:

Смородину промыть и отжать. Сахар варим в 50 мл воды. Добавляем смородину, тушим 10-15 минут и протираем через сито. Желатин замочить в холодной воде, чтобы растворился. Кипятим сливки с молоком, мякотью ванили. Массу оставить на 30 минут для охлаждения.Вливаем в нее растворенный желатин  и добавляем смородиновое пюре. Все разливаем в формочки и ставим в холодильник (лучше на всю ночь) для застывания. Листики розмарина и тертую цедру лимона кратко готовим с медом. Оставить минимум на три часа. Перед подачей на стол полить десерт медом.                                                                               Медовая панна котта