Полента — это просто итальянское блюдо?

Название polenty — национального итальянского блюда в переводе с латыни, из которой развился современный итальянский язык. Изначально готовилось polentę из воды и муки; в настоящее время, как правило, используется мука или каша из кукурузы. Второй по популярности является полента из гречневой крупы.

Венецианская республика вела в какой-то период довольно интенсивной войны. Костяк его армии составляли крестьяне, которые не отличались особым здоровьем. Спасением оказалась привезеная из Америки кукуруза. Хотя изначально считалась чем-то экзотическим, ее выращивание не требует больших затрат, поэтому быстро стала популярной.

В настоящее время известны три вида polenty: классическая желтая, белая ее подают к рыбе (иногда grillowana) и черная полента с гречки, с очень своеобразным вкусом (далее Итальянцы полента nera).

Базовый рецепт polentę не сложен: в подсоленную воду медленно насыпаем кашу или муку, крахмал и постоянно помешивая варить не менее 45 минут. Блюдо готово, когда начнет отделяться от дна кастрюли. Проблема в том, что смешение  требует много сил.

Готовую polentę выкладываем на смоченную водой деревянную доску, выравниваем боковые стороны и верх. Ее можно есть горячей, но также можно подождать, пока остынет и полностью. Тогда ее можно съесть на самом деле очень разными способами. Некоторые едят polentę с салом и сыром, другие с грибами, маслом, сметаной. Полента con la — это полента варится с добавлением массы из тыквы. Едят ее с теплым молоком. Подготовленную предыдущего дня,уже жесткую polentę вы можете съесть, погрузив ее куски в молоке.

Полента nera (то есть черная) варят так же, как и желтую, только вместо кукурузной муки добавляют крупу. Подают ее чаще всего с filetami с насыщенным вкусом рыбы, которые завершают приготовление блюда на сливочном масле и накладывают на polencie и жарят, ранее обсыпают их пармезаном.                       Полента nera

Сама полента не имеет много витаминов. Потому, в бедных регионах Италии, где они ели ее без добавок, было много случаев авитаминоза.. С другой стороны — теплая полента давала чувство сытости, а зимой разогревала все тело. Ранее еда polenty становилась поводом для встреч и разговоров, ритуал провести холодный и дождливый день. Сегодня предлагается polentę как первое блюдо на рождество, а на Новый Год подают polentę с чечевицей,которая символизирует деньги.

В настоящее время в магазине можно купить polentę в порошке, которая готовится за несколько минут, но, наверное, ничто не заменит вкус „истинной”, собственноручно приготовленного блюда.

А знаете ли вы, что кукурузная каша уже давно стала известна не только в Италии? На самом деле речь идет о mamałygę — блюдо очень polenty подобное, еда бедных жителей многих районов Румынии, Венгрии и нескольких других странах юго — восточной Европы.

Mamałygę готовится так же, как polentę — муку кукурузную, варим в воде или молоке. Консистенция блюда зависит от соотношения используемых ингредиентов. Сегодня mamałygę проще всего готовить в стеклянной посуде в микроволновой печи, так мы избежим следы ожогов.Что вкуснее — полента или мамалыга? Наверное, зависит от того, кто что любит. Само основное блюдо, наверное, не является чем-то необычным, но можно подавать его по-разному. А может кто-то предложит еще один способ обогащения polenty?

Быстрый и простой рецепт лимонного пирога с полентой

Ингредиенты:

  • 150 г сливочного масла,
  • 0,75 стакана сахара,
  • 3 яйца,
  • 1,25 стакана муки,
  • 0,5 стакана polenty (кукурузной крупы),
  • 2 чайные ложки порошка для выпечки,
  • 2 лимона,
  • 0,75 стакана сахара (для сиропа, лимонной).

Способ приготовления:

Духовку разогреть до 170 градусов. Круглую форму диаметром 26 см смазывают маслом и выложить бумагой для выпечки. Сливочное масло взбить миксером, добавляя сахар и тертую цедру с лимонов. По одному добавить 3 целых яйца. Муку просеять с разрыхлителем. Эту муку и полстакана сухой polenty (кукурузной крупы), добавить к массе и хорошо перемешать. Выпекать в течение примерно. 35 минут. В это время приготовьте сироп лимона: выжать сок из лимонов, влить в ковш и добавить стакан воды и 0,75 стакана сахара. Варить, помешивая периодически, пока не начнет густеть. Оставить тесто на полчаса, а затем перевернуть на тарелку. Снять бумагу, проколоть тесто в нескольких местах,  колышком для шашлыков. Полить равномерно сиропом и оставить до остывания.                                                                                лимонного пирога с полентой