Посещение Рима — Трастевере

Что посетить в Риме кроме популярных памятников или музеев? Если вы уже посетили Колизей, Пантеон или Капитолий, стоит направиться в Трастевере, которая считается самой старой частью Рима.                         Трастевере

Район, который никогда не спит

Наиболее привлекает и очаровывает его по-прежнему естественный, некоммерческий характер. Помимо необычных памятников здесь есть уютные, узкие улочки, старинные ремесленные мастерские, кафе с живой музыкой и традиционные трактиры. Климат Трастевере создают детали, мелочи, запах и свет.

Хорошее начало

Как и любой уважающий себя римлянин, начнем с кофе. В Риме первый кофе пьют не дома, а в кафе. Это хорошо, потому что в Трастевере выбор кафе является ошеломляющим. Классический кофе для  пробуждения-это эспрессо или более крепче ристретто. Популярное в России капучино не считается здесь настоящим кофе. Это, скорее кофейный напиток. Ортодоксальные гурманы заказывают капучино только до 12:00 как вид еды. Примечание, попивая кофе в баре, мы избегаем оплаты за столик.

 

Унесенные огнем

Итальянское название левого берега Тибра-это Трастевере. Говорят, что это самая старая часть города, в котором сохранился еще настоящий диалект романеско.  Трастевере существует с времен до и после «Неро». При империи здесь жили торговцы, в основном, еврейского происхождения. Привлекал их речной порт, по которому они привозили  товары. В Трастевере  было убежище бедняг. Именно в этом районе жили Лигия и Хилон. Царь Нерон, развлекаясь с пиротехникой, приказал поджечь этот район. Огонь уничтожил почти всю застройку. Сегодня Трастевере выглядит также как в  XV веке, хотя сохранилось всего несколько древних памятников.

Новое лицо Трастевере

Трастевере наводит на мысль, исключительно живописного района Рима. В последние годы Трастевере стал настоящей меккой художников. Таунхаусы превращаются в лофты. Снаружи покрыты патиной, внутри эксклюзивные. Район является одним из самых модных и здешние квартиры продаются почти «за день». Здесь жили- Эннио Морриконе — выдающийся композитор, Серджио Леоне — создатель спагетти-вестернов и Бернардо Бертолуччи — режиссер-визионер.

В самом сердце Трастевере

Все дороги ведут к церкви Санта-Мария-ин-Трастевере. Это самый старый в Риме храм Божией Матери. Когда-то была титулярным храмом кардинала С. Вышинского и Ю. Глемпа. Первая постройка была начата  уже в IV в. Сегодняшний внешний вид имеет после перепланировки во времена  папы Иннокентия II. Фасад украшает красивая романская мозаика, представляющая деву Марию с Младенцем в сопровождении 10 женщин. Горящие лампы в их руках, символизируют девственность, запах — вдовство.

В сиянии мозаек

Базилика Санта-Мария-ин-Трастевере наиболее красиво выглядит после наступления темноты. Тогда ее интерьер освещают только свечи и несколько юпитеров, которые можно включить, бросив соответствующую монету. В полусвете мозаики блестят настоящим золотом. В искусстве средневекового золотого фона указывает на то, что сцена разворачивается в небо. Автор мозаик в Соборе — Пьетро Каваллини — XIII века, художник с отличным знанием классического искусства и геометрии. Его композиции считаются анонсом перспективной живописи. Весь интерьер создает огромное впечатление. 22 колонны, поддерживающие свод взяты из различных древних сооружений, привезенных со всего Рима.

Св. Александр

Совсем другую, довольно поразительную архитектуру имеет Церковь св. Цецилии — вторая из самых больших достопримечательностей Трастевере. Больше всего эмоций вызывает необычная мраморная скульптура представляя  святую, в момент его мученической смерти. Виден контур отсечения головы. Положение пальцев указывает на знак Святой Троицы. Мастерством художника экспрессия и драматизм скульптуры достигается без использования мимики. Мы не видим лицо Сесилии. В этом же храме сохранилось  другое выдающееся произведение — XIII — го века — фреска П. Каваллини «Страшный суд.»

Воскресный рынок

В воскресенье утром стоит отправиться в окрестности бывших Ворот Порта на реке Тибр. Порта Portese-это самый известный «блошиный рынок» Рима. История места происходит с 40 — х годов прошлого века. Сразу после войны на Площади Порта Portese и близлежащих улочках расположился воскресный рынок антиквариата и подержанных вещей. Популярность рынка была настолько велика, что была даже песня, рассказывающая о климате оживленного, веселого места. Его слава в последнее время немного остановилось. Все сложнее, здесь найти интересные безделушки и стильные аксессуары по разумной цене. Тем не менее, просто  стоит, хотя бы раз побывать на Porta Portese.