Тирамису — сладость прямо из Италии

Почти каждый из нас имел хоть раз в жизни возможность попробовать вкусный итальянский десерт. Некоторым повезло попробовать его в Италии. Но знаем ли мы самом деле, откуда он взялся и что включает в себя это одна из самых известных сладостей в мире?

Тирамису (итальянский tirare — тянуть, su — вверх) в настоящее время мы можем перевести как „подними мне настроение”. Ну, сегодня известно, что сладости улучшают нам настроение. Здесь не чрезмерен термин „предел совершенства”. Есть, однако, и иная интерпретация этого названия… но об этом позже. Удивление может вызвать тот факт, что история этого десерта, вероятно, совсем не давняя. Первые упоминания о нем можно найти только в статье, написанной в 1971 году Джузеппе де Клементе. Напрасно искать рецепт в книгах по кулинарии, до семидесятых годов двадцатого века.                                                           Тирамису

Истории его происхождения очень разные. За „родину” тирамису считают, в частности, Тоскана, Венето, Ломбардия и Пьемонт. Одна из самых популярных версий гласит, что впервые десерт был приготовлен в XVII веке в Сиене, для герцога флорентийского (Cosimo III) и получил тогда название zuppa del duca (суп герцога). Этот, известный, в частности, из корысти, взял с собой лакомство во Флоренцию, которая в те времена была европейским центром культуры и искусства. Лакомство быстро приобрело популярность и завоевало широкое признание и за пределами Тосканы.

Еще одна история ведет в Венецию. Сегодняшнее название десерта происходит именно оттуда. Видимо, венецианские придворные обнаружили, что оно действует как афродизиак. Рекомендуется съесть порцию перед наслаждениями. О венецианском происхождении также может предопределять тот факт, что в регионе Венето применяли маскарпоне (неиспользуемые в это время в Сиене, а поэтому отсутствуют в Тирамису).

Первый рецепт итальянского деликатеса (который здесь, однако, называется по-другому) можно найти в книге под названием» I dolci del Veneto (Десерты Венето), авторства Джованни Capnista (1983). Только совсем недавно, в 1988 году, появляется тирамису (под собственным именем) — описанный как десерт подается в ресторане Le Beccherieв Тревизо. Основные ингредиенты этой сладости: печенье, маскарпоне и кофе, в соответствии с традиционными рецептами не добавляли алкоголь, так как оно подается также детям и пожилым людям.  Настоящее тирамису готовится в нескольких различных версиях: тирамису, шоколадные, лимонные, с лесными ягодами, клубникой, бананами или малиной.

Рецепт как приготовить традиционный тирамису

Ингредиенты:

  • 500 грамм творога маскарпоне;
  • 6 свежих яиц;
  • 100 грамм сахара;
  • 300 грамм бисквита продольных;
  • стакан крепкого, oхлажденного кофе;
  • горький какао;
  • по желанию можно добавить 4 столовых ложки ликера амаретто (хотя традиционный рецепт не содержит этого компонента).

Подготовка:

Желтки взбить с сахаром, до образования однородной, нежной массы. В отдельной тарелке натереть сыр маскарпоне так, чтобы стал мягким, добавить к нему тертые ранее желтки с сахаром. Взбейте белки на тугую пену и добавте в массу из сырка маскарпоне. Охлажденный кофе перелить в салатницу (возможно, добавить ликера) и макать в него печенье. Пропитанные бисквиты уложить на тарелке и нанести на них крем. На верх посыпать обильно какао. Вы также можете составить, например, два слоя бисквита и массы. Поставить в холодильник минимум на два часа.

В Италии тирамису заказывают в барах или ресторанах часто подают в pозетках (довольно плоские — похожие на те, для мороженого) и ничем не напоминает торт или пирожные, которые вы можете купить в наших кондитерских магазинах. С некоторого времени этот сладкий итальянский десерт производится в крупных масштабах и его можно найти даже в супермаркетах, в виде торта или упакованного по одному пироженого, их вкусовые качества, конечно, много хуже. Будучи в солнечной Италии, вам нужно обязательно заказать себе это милое наслаждение, безусловно оно улучшит настроение.