Венеция — город на острове

Венеция — единственный в своем роде город в мире, построенный между синевой неба и моря на 100 островках, который каждый год привлекает миллионы туристов, жаждущих необычных впечатлений и романтических волнений.                                                                                                                                                               Венеция

С чем связана с нами Италия? В первую очередь, с пиццей и Венецией. Это волшебное место, каждый раз, когда к ней возвращаемся, постоянно удивляет своим очарованием и силой, предлагаемых развлечений. Первые ассоциации с Венецией-это прогулки по улицам и улочкам, мосты, площади и дворы, которые чаруют своей красотой и функциональностью. Независимо от времени года можно здесь услышать людей, говорящих разными языками.

El Canale Grande — называют жителей „Canalazzo” — это главная водная артерия города, которая насчитывает четыре мили, и разделяет город на две части: восточную и западную. Каждая объединяет в себе три квартала. Берега канала соединяют три моста: Ponte dei Scalzi, де Риальто и Академии. Канал по форме напоминает перевернутую букву „S”, а по обеим его сторонам возвышаются дворцы в стилях: готическом, ренессансном, барочном или смешанным. Вдоль канала тянутся многочисленные сады, полные цветов, лавки с фруктами и овощами.

С тех пор, как Венеция приобрела значение, канал стал главным маршрутом коммуникационным  транспортом города. Раньше полный был, загруженных барж, плавающих между разными островами, сегодня, для разнообразия, плавают по каналу пароходы, гондолы и лодки, которые пересекают его поперек и вдоль — с одного берега на другой. Осмотр города с борта корабля в Венеции-является не только удобной и относительно недорогой, но очень популярной среди иностранцев. Можно добраться до достопримечательностей по обе стороны от канала и вид на панораму города. А построенные на века, архитектурные объекты сегодня являются визитной карточкой Венеции, представляя собой обязательный пункт программы каждого тура.

Из более чем двадцати трамвайных линий, которые мы имеем в распоряжении в водной коммуникации, наиболее рекомендована линия № 1, которая течет по каналу, относительно медленно, так, чтобы туристы смогли полюбоваться на храмы и дворцы с должным им вниманием, имея при этом время сделать несколько памятных фотографий. Поэтому, по желанию пассажиров, корабль останавливается каждые несколько сотен метров (практически на каждой остановке). Как и то, что зданий для посещения столько, что не сделать этого с первого раза, стоит переплыть канал дважды, чтобы в полной мере почувствовать, что есть в Венеции. Лучше один раз в день и один раз вечером.

Романтический пейзаж города, который создают отраженный в зеркале воды, лучи заходящего солнца, как и свет, исходящие от стороны суши, вдохновляли знаменитых венецианских художников — колористов. Яркие, сильно насыщенные цветами картины Беллини ли Giorgiona и более сдержанно в своем слове произведения Тициана можно увидеть в многочисленных здешних церквях, как например, в базилике Санта-Мария-делла-Салюте, а кроме того, во Дворце Dożow, Галереи Академии, а также в музеях по всему миру от Санкт-Петербурга до Вашингтона

Италия — туры это лучший способ, чтобы тщательно исследовать Венецию, о которой расскажет нам, конечно, квалифицированный гид, но вернемся далее к виртуальному исследованию Венецию. Ранее в городе проводились знаменитые на всю Европу регата, игры и развлечения. Желая поддержать эту традицию, организуют в сентябре Исторические Регаты, т. е. захватывающий и гордый показ исторических судов, принимающих участие в процессии вместе с экипажем переодетым в костюмы соответствующим данной эпохи.

Популярные места в Венеции

Одним из самых узнаваемых мест в Венеции-это, конечно, Площадь сан Марко. Расположенная в южной части города была политико — культурным центром со времен его основания. Именно на Площади св. Марка, основатели » замка, после выхода из Malamocco, поселились ища для себя места постоянного проживания. Построили  Дворец Dożow как городскую крепость и Базилику для сборки мощей святого. Вот эти два здания должны были скоро стать наиболее посещаемыми в мире. Окружена на излучине канала, с трех сторон морем, район на протяжении веков расширялся и в настоящее время представляет собой очень важный элемент общественной жизни. С самого начала празднуют там самые главные для жителей события, от начальных-  охоты на крупный рогатый скот в течение XII — го до сих пор,  после гимнастические спортивные соревнования, проводимые в XVII веке; или, наконец, современные процессии Божьего Тела, и заканчивая свадебным карнавалом.                                                                                      Площадь сан Марко.

Площадь сан Марко — называно Наполеоном самым красивым местом мира — в сущности относится к числу самых известных площадей мира. В соответствии с проектом, здания ее окружающие должны были выполнять важные государственные функции: Базилика охраняла мощей св. Евангелиста Марка, покровителя республики, города и храма. Дворец Dożow был резиденцией правительства и органов власти судебные. Прокуратура — местонахождением органов государственной власти. Монетный двор выполнял функции экономические и торговые, а две гранитные колонны с гербом Венеции: львом св. Марка и фигурой ее первого покровителя св. Теодора выполняли символические функции охранников города.

С Сан-Марко, рядом с уже в другой части города — Сан-Поло, который измеряет себе в 34 гектара и является наименьшим районом Венеции. Идя туда, в сторону Канала, проходим через самый старый фрагмент города — Риальто. В девятом веке, первые поселенцы решили жить на этих крошечных островках, известных как Rivus Altus, или просто сан-марко. Причины развития на высоко расположенных участках было больше безопасности во время наводнения. Когда вместе с IX веком началось развитие торговли города, поселение стало неожиданно его сердцем. Возникали рынки сбыта для местных товаров, в частности, есть магазины с предметами роскоши. Город был открыт для всех тех, которые могли способствовать его развитию. По сей день многое не изменилось. Эта часть города все еще очень живая, полна рынков, ярмарок, магазинов и магазинчиков.

Район Санта-Кроче, расположенная в северо — западной части города разделен на две зоны друг от друга. В восточной части преобладают улочки и площади, по которым очень приятно гулять. Это скромная, хотя привлекательная и полная достопримечательностей часть города, видна со стороны канала. Ее западный фрагмент является гораздо менее интересный, потому что преобладают в нем промышленные здания и парковки на Площади Рима.

В свою очередь, Castello, уже на другой стороне канала, — район очень большой и очень разнородный. Простирается от Сан-Марко до Cannareggio на западе и современном районе св. Елены на востоке. Он был религиозным головным офисом города вплоть до IX века. Известен также из „Арсенала” — верфи, где строились военные корабли — некогда один из крупнейших в Европе. Стоит посетить также Рива-дельи-Скьявони — часть торговая, с узкими улочками, красивыми дворцами и украшенными церквями, полными удивительной тишины, где можно полюбоваться многочисленными произведениями искусства.

В северо — западной части Венеции находится район Каннареджо. Здесь живет треть жителей города (около 20 000 человек). Является первым местом, которое видим, когда выходим из вокзала Санта-Лючия. Тянется до самых старых частей города. Следуя в северном направлении мы увидим лагуну острова, а на юге-обширные меандры Великого Канала. Каннареджо является окрестностью скромной, с преобладанием простых каналов, узких улочек, небольших баров и лавок ремесленников. Зоной более охотно посещаемый туристами-это та, которая окружает Список de Espana y de Strada Nova — две главные улицы, ведущие на станцию сан-марко. Кроме того, в Венеции можно встретить старые гетто мира. И хотя еврейская община сегодня живет в других районах города, это место все еще сохраняет свой первоначальный шарм и атмосферу.

Наиболее южной частью Венеции является Дорсодуро. Свое название получило из за сильно  высокой поверхности, на которой он был построен. В XIX веке, после переноса Академии Искусств в Комплекс Милосердия, был создан новый мост, что привело к тому, что этот район стал осажден иностранцами, желающими поселиться здесь. Находясь в этой части города, не следует также упускать из виду прекрасных видов восточной лагуны, откуда виден, еврейской остров „Джудекка”. На западной стороне, лучше всего отправиться в окрестности Кампо-Санта-Маргерита и Церковь Св. Николая Мендиколи, одном из старейших храмов Венеции. В центре расположена статуя святого, держащего в руке три золотых шара.

Есть такие места на земле, которых не описать словами. Венеция, без сомнения, является одним из них. Размер этого города является результатом его приморского расположения, богатой и бурной истории, цивилизационного достатка, граничащего с роскошью, достойная и красивая, заметная на каждом шагу, или, наконец, неукротимый характер самих жителей и повсеместного романтическое настроение, которое их окружает. Современный образ города-это тоже результат многолетнего уважения поколений к традициям. Сам мэр Massimo Cacciari заявил несколько лет назад, что город характеризуется „старость, консерватизм и нежелание перемен”. Возможно, именно эти качества в течение года были ключом к поддержанию многовековой славе.