Намибия — африканская мечта о приключениях

Хотя всего четверть века своего существования это государство является второй самой богатой страной в Африке по показателю дохода на душу населения, сразу после ЮАР. Эту высокую позицию занимает благодаря, в основном, добыче руд урана и алмазов. Именно отсюда поставляется ок. 2 процента. мирового производства этих драгоценных камней, что дает Намибии восьмую позицию на международном рынке. Самый большой найденный здесь экземпляр был оценен в 246 карата, то есть почти 50 грамм. Так же прекрасным богатством может похвастаться Намибия мир флоры и фауны.

Гигантский каньон

Большинство туристов, приезжающих в Намибию приземляется в столице страны и крупнейшем городе Windhuk (более 320 тыс. человек. жителей), откуда начинает свое приключение по Юго-западной Африке. Я перешагнула границу с юга:из Кейптауна, затем-по маршруту вдоль реки Oranje добралась до небольшого курорта Ai-Ais,радующего глаз туристов своими горячими источниками.

Завораживающий достопримечательностью этого региона является брат знаменитого Большого Каньона Колорадо в США — немного от него короче Каньон Рыбной Реки (Fish River Canyon), самый большой овраг на африканском континенте, длиной 160 км, почти 550 м в глубину и шириной до 27 километров. Для сравнения, его американский аналог в самом широком месте-29 км, но это почти в 3 раза длиннее и более чем в 3 раза глубже. Это не меняет того факта, что вид из здешних краев формы, захватывают дух и вызывают уважение к силам природы.                                                                                                                                        Каньон Рыбной Реки (Fish River Canyon)

Русло реки Рыбной наполняется водой периодически, и  путешественники могут отправиться на несколько дней в поход с рюкзаком по ее дну. Как правило, такая экспедиция длится 4-5 дней, а ее участники преодолевают примерно 90 километров. Следует иметь в виду, что походы по ней  будут в период только между началом мая и середине сентября, когда температура не слишком высокая. Кроме того, несколько туристических компаний предлагает также в этом регионе, конные прогулки, которые несут наш багаж.

Город-призрак

Первым большим городом, который встречается на своем пути в Намибии,  luderitz, расположенный на наиболее суровом побережье Юго-Западной Африки. Когда-то представлял собой крупнейший порт и центр рыболовства в этом районе, а потом даже центр добычи алмазов. Сегодня, ухоженный, чистый город своими виллами и церквями напоминает о великолепии бывшей немецкой колонии. Жизнь продолжается в нем, вокруг порта много ресторанов, где подают свежую рыбу и морепродукты, ежедневно привлекающей не только туристов, но и местных жителей.

Намибия
На соседнем небольшом полуострове Shark Island от 1905 до 1907 года. действовал концентрационный лагерь (Shark Island Concentration Camp) для коренного населения Herero и Nama zmuszonej,созданный немцами для работы при укладке железнодорожных путей и строительстве зданий в года luderitz. В 10 км за деревней лежит „город-призрак” Kolmanskop (Kolmannskuppe).

Предполагается, что рабочий Захария Lewala  нашел в 1908 году. маленький блестящий камень. Оформленный в европейском стиле, курорт имеет огромные виллы, бальный зал, электростанцию, школу, театр, казино, завод по производству льда, и даже больницу с первым в Африке устройством к рентгенам. В 20-е годы. XX. Kolmanskop проживало 300 искателей алмазов, 40 детей и 800 представителей народа Owambo (Ovambo).

Городок начал приходить в упадок после первой мировой войны, когда были открыты богатые месторождения этих драгоценных минералов в другой части Намибии. В конечном итоге было полностью заброшено в 1954 году. Сегодня во время прогулки по засыпанным песком улицам Kolmanskop можно только представить себе его прежний блеск.

Окрестности Намибии

В течение многих лет исследователи из Европы обходили Намибию из-за ее трудного скалистого берега Атлантического Океана, высоких песчаных дюн и горных хребтов. Неудивительно, что место, где утонули или застряли на мели, свыше тысячи кораблей, назвали Побережьем Каркасным — Skeleton Coast (имеет длину более 500 км). Несмотря на близость пустыни Намиб не господствуют типично сухие и жаркие климатические условия. Холодный поток Benguelski идущий от Антарктиды вместе с бризом от холодного Атлантического океана вызывают образование густого тумана, который поднимается над регионом.

Благодаря этому многие растения и животные выживает в этой пустынной области, с другой стороны, туман и сильный поток морской привели к гибели сотен моряков. Кроме того, во время путешествия по этой местности можно встретить страусов, springboki (антилоп прыгунов), гиен, шакалов, бабуин, и даже живущих в пустыне слонов, жирафов, львов или носорогов.

Интересным пунктом на Побережье Каркасный является Мыс Креста (Cape Cross), который открыл в январе 1486 года португальский мореплаватель Диого Цао (ок. 1440-1486). Он поставил здесь каменный крест в честь тогдашнего короля Португалии Иоанна II Совершенного (1455-1495). От планов по строительству порта в этом районе ничего не вышло из-за отсутствия поблизости источников питьевой воды.

Пустыня Намиб

Расположенная вдоль побережья Атлантического океана пустыня Намиб — это уникальный уголок на земле. Нигде мы не найдем таких высоких дюн (300 м)  цветов от сочно-morelowego до кроваво-красного. Выглядят очень сказочно и кажется, что тянутся в бесконечность (более 30 км).

Намиб, занимающая площадь размером соответствующей территории Чешской Республики — до 81 тыс. км2, считается старейшей пустыней в мире — и ей, видимо, ок. 80 миллионов лет. Там обитает много эндемичных видов фауны и флоры, в том числе древнее растение на земле welwiczja странная (Welwitschia mirabilis), называется живой skamieliną. Возраст самых старых экспонатов оценивается в свыше 2 тыс. лет. Она представляет собой удивительный памятник природы и одновременно символ Намибии, а обнаружил ее в 1859 году. австрийский ботаник Фридрих Welwitsch (1806-1872). Что интересно, welwiczja, чтобы выжить на враждебной пустынной местности, выводит влагу даже из тумана с помощью своих спутанных листьев.

Часть пустыни Намиб входит в состав Национального Парка Намиб-Naukluft (Namib-Naukluft National Park) — один из крупнейших охраняемых территорий в мире (почти 50 тыс. км2 поверхности!). В ходе визита в его пределы мы можем не только подняться на знаменитую, более 170-метровую дюну, Dune 45 (лучше на рассвете), но также пройти каньон Сесрием или Deadvlei — треснувшем сухом дне озера с высохшими стволами деревьев. Виды здесь захватывающие. В небольшом поселке Пасьянс (фр. Одинокий) есть азс со всеми удобствами, можем сфотографироваться в культовом автомобиле и заказать свежий яблочный пирог прямо из печи, почти как в европейском кафе…

Ценные иероглифы

Во время путешествия стоит посетить регион Damaraland, который принадлежит к одной из нескольких этнических групп, населяющих страну — народу Дамара. Помимо верхнего namibijskiego пик Кенигштайн (2606 м н. у. м.) в массиве Brandberg здесь находится живописная гора Spitzkoppe (1784 м н. у. м.), называемая также Matterhornem Намибии, самая красивая вершина Альп Pennińskich. Рекомендую особенно необычный ночлег у ее подножия.

Спальный мешок раскладывается в том месте, в расщелине между скалами. Здесь нет доступа к проточной воде, но есть туалет. У местного фермера купим ягненка, чтобы приготовить его вечером на костре. В ночное время слышны звуки диких животных, а иногда удается заглянуть в глаза дикой зебре… Чуть дальше, в пределах археологических раскопок Twyfelfontein можно посмотреть доисторические наскальные рисунки, которым ок. 10 тыс. лет. Это единственный объект, связанный с культурой народов, охотников- внесен в Список Всемирного Наследия Человечества ЮНЕСКО. иероглифы изображают животных, а также следы ног человека и лап животных.

Местные жители Намибии

Говорят, что самой большой жемчужиной Намибии наряду с бриллиантами, являются женщины из племени Химба — удивительно пропорционально построенные, полные упругие груди, и с невероятным  цветом кожи,на которую они обязаны наносить каждое утро охру. К элементам их утреннего туалета принадлежат также омывание всего тела и втирание в волосы животного жира и упомянутой охры. Эти процедуры защищают их от палящего солнца и насекомых, и одновременно придает им привлекательный и здоровый вид. Представительницы прекрасного пола тоже носят бижутерию, выполненную из металла, ракушек и дерева — товар желанный для многих туристов.

жители Намибии
Племя Химба не смешивается с другими народами и эффективно противостоит даже влиянию западной цивилизации, поэтому до сих пор остается одним из наиболее примитивных африканских групп. Обитает в основном в регионе Кунене (ранее назывался Каоколенд), где занимается разведением коров и коз и выращиванием кукурузы, а связаны с сообществом Herero, где женщины ходят в знаменитых викторианских платьях и носят на голове нечто, напоминающее бычьи рога. Во время посещения деревушки Химба нужно сначала поздороваться с вождем и подарить ему рис, воду и пустые бутылки,чтобы приносить воду из колодца или реки. Жизнь этого народа не менялось на протяжении веков, и его представители гордятся своей культуры. Стоит их узнать поближе, а поможет нам в этом местный гид, который, как правило, исходит от конкретной этнической группы.

Что касается туристов

В Намибии на дорогах очень редко мы сможем встретить кого либо. встретили около 30 автомобилей — значит мы путешествуем по очень загруженной трассе. Более того, оборудование жилых станций удовлетворяет даже высоким европейским стандартам. Тур операторы снабжают туристов практически всем: спальный мешок, и палатка и, конечно, кухня на колесах. Лагеря для отдыха расположены в очень живописных местах, а ужины у костра под звездным намибским небом радуют романтикой и позволяют полностью забыть о мирских делах.

Большой популярностью в Намибии пользуются экспедиции» self-drive. Их участники получают машину, карту и всю информацию о забронированных ночах. Неоднократно во время таких путешествий приходится спать в палатке или на крыше автомобиля — самое безопасное место от хищников. Такое путешествие-это отличное предложение для людей, знающих английский язык и тех, кто любит самостоятельное изучение разных уголков страны. Мы должны иметь в виду, чтобы быть осторожными на дорогах, соблюдать ограничения скорости, смотреть за животными и по возможности не двигаться после наступления темноты.

По следам диких животных

В конце концов, добираемся до Национального Парка Etosza (Этоша Национальный Парк) в поисках Большой Пятерки Африки, то есть, льва, леопарда, слона, черного носорога и буйвола. Во время сафари среди дикой природы сопровождает нас опытный водитель, который отслеживает для нас животных и показывает их нам. Условия проживания на парковой территории напоминают те, что в больших туристических комплексах. Здесь вы найдете бассейны, ресторан, почтовое отделение, магазины сувениров, круглый год доступны палатки и бунгало. В дополнение к фитнес-искусственного озера Okaukuejo каждый день приходят антилопы, жирафы, слоны, а ночью даже под угрозой исчезновения носороги. После сумерек искусственный свет мягко освещает поверхность воды, чтобы туристы могли наблюдать необычное зрелище природы. Каждый из нас, отключает вспышку на своей камере, и в напряжении ожидает развитие действий…

Мое посещение Намибии запомнилось необычным отдыхом на ферме Otjitotongwe (Otjitotongwe Bungalows & Camping Site), где на большом свободном пространстве живут гепарды. Некоторые из них требуют постоянного ухода людей, другие ждут на подиуме на время кормления. Гости отеля получают единственный в своем роде шанс, чтобы погладить кота, посмотреть, как он играет с щенком или снимает, с кого-то шляпу с головы и кусает ее, довольный своей хитростью.

Намибия-это очень интересная и разнообразная страна, в которой мы наберем сил для работы еще в течение месяца после возвращения домой. Солнечная погода здесь практически 300 дней в году, поэтому ее можно посетить в любое время. Популярными среди туристов курортами являются Свакопмунд ли Walvis Bay, где организуются экскурсии с кормлением пеликанов, бакланов. Именно богатая фауна и флора, а также удивительные пейзажи, интересная культура коренных жителей Намибии делают из нее прекрасное направление для  путешествия.