Что есть и пить в Тунисе?

Тунисская кухня очень разнообразна и вкусна. Мы рекомендуем вам  тунисские блюда, которые стоить попробовать. Тунис на протяжении многих лет является одним из самых популярных направлений среди российских туристов. Помимо прекрасных песчаных пляжей и памятников, свидетельствующих о многовековой культуре этой страны , стоит отметить также местную кухню.

Еда в Тунисе

Что — где купить

На всех курортах, а также в небольших городах Туниса, вы найдете множество баров, предлагающих фаст — фуд. Для того, чтобы попробовать традиционные блюда местной кухни, вы должны выбрать место , где едят местные жители. Основой многих блюд является  хлеб, в Тунисе он добавлен  почти к любой еде. Там с удовольствием поедают как багеты, очень похожие на  французские, а также круглый, плоский хлеб. На основе хлеба есть много вкусных бутербродов, в том числе Касс-croute — багет с тунцом, пряным перцем пасты (Harissa), яиц и другой добавки, в том числе картофеля. Как начинку заполняют fricasse, своего рода сухим,горячим печеньем. Местные пекарни предлагают широкий выбор вкусных пирожных из слоеного теста, наполненные сыром, мясом или овощами. Самая популярная закуска — тунисский Брик, тонкий, хрустящий блинчик в форме треугольника, жареный во фритюре, наполненный начинкой из яйца.В некоторых барах и ресторанах также можно найти свернутые Брик, называется пальцы Фатимы. Очень популярные колбаски из баранины,которые подаются как холодными,так и горячими.

Для самых голодных

Самое известное тунисское блюдо, несомненно — кускус,  каша из крошечной пшеницы. Очень часто в кускус добавляют турецкий горох и другие овощи, также популярна рыба кус — кус.  В кускус добавляют также, как и большинство местных блюд, много свежих трав. Кускус обычно подают в традиционных глиняных чашах.

В качестве прелюдии к еде подают салаты из помидоров, огурцов или более сложные, например с овощами на гриле с оливковым маслом и чесноком или с добавлением тунца. Стоит попробовать сытный, пряный суп lablabi, приготовленный с добавлением хлеба, чеснока и других специй.


В Тунисе, очень большое разнообразие морепродуктов, в том числе тунец, морской окунь, барабулька, креветки, они особенно популярны в прибрежных городах. Вкусное блюдо Пуассон из жареной мелкой рыбы и кальмаров, подается с картофелем фри, помидорами и яйцом. Яйца добавлены во многие основные блюда. Например в овощное рагу (chakchouka) или жареные с овощами и мясом (ojja). Ojja  смягчает последствия потребления слишком большого количества алкоголя.

Яствами считаются мясо баранины и ягнятины, которое готовят по — разному — грили, подают с тушеными  овощами, измельчают в виде kefty в качестве популярного шашлыка. Говядина часто выступает в качестве kammunia, своего рода ароматического рагу, жареной курицы часто с добавлением лимонного сока. Джада также тажин, который не похож на свою более известную, марокканскую, омлет с картофелем или фасолью и мясом, подают не только горячим, но и холодным.

Кое — что для сладкоежек

Любители сладостей — вы долго будете помнить о Тунисе. Вы найдете здесь много кондитерских сладостей, огромный выбор выпечки местных кулинаров и различные печенья. Очень вкусным Вам покажется многослойный торт, напоминающий известный в России — Наполеон,  вершину которого часто посыпают фисташками. Как и в большинстве стран региона на столах царит пахлава, сладкий десерт , приготовленный из тонких листов теста listkowego, пропитанными медом с добавлением превосходных mielonymi орехов. Как правило, местным деликатесом является makhroud, небольшое песочное печенье с датами, сделанные с манной крупой и Oudnin эль Kadhi — жареные пирожки с медом и орехами. Также они очень популярны с марципаном. На десерт часто подается mesfouf,слишком сладкое лакомство- кус — кус с корицей и изюмом и свежими фруктами, имеющихся здесь в течение всего года. Зимой, наиболее часто едят цитрусовые, арбузы, дыни и вишни, инжир и персики летом и осенью гранат.

Что пить?

Самый популярный в Тунисе напиток является мятный чай. Сочетание зеленого чая и свежей мяты, придают напитку аромат и неповторимый вкус.Как правило его подают с большим количеством сахара. Кофе подают во многих типах, с добавлением молока или черного цвета, наиболее распространенным,  является крепкий кофе,заваренный в маленьких стаканчиках. Очень популярны свежевыжатые соки, как правило , оранжевого цвета, иногда к ним добавляют сахар, летом во многих местах можно купить сладкий, но освежающий лимонад со свежими лимонами. Вкусные сиропы со сладким и горьким миндалем,и очень необычные из граната и розы.

В Тунисе также производят вино. Вкусный розовый Роза Магнон, Koudiat, красный Sidi Saad или Ле Lamblot и фруктовый, сладкий Мускат де Келибия. Как правило , местный алкоголь Буха, инжир водка, служит в качестве аперитива или в конце трапезы. Обращает на себя внимание ликер,под названием пальма (laghmi) и сладкий, крепкий ликер Thibarine. Любители пива могут быть немного разочарованы — в Тунисе производится только Celti, пиво несколько слабее , чем обычно встречается в Европе.