Harissa — приправа, от которой дым из ушей летит

Кухня любой страны не является однородной, в каждой заметно влияние соседних стран, а также региональные различия, возникающие в результате природных условий — удаленности от моря, климата и возможности выращивания или разведения. Например Тунисская кухня.

Четкое влияние арабской кухни, турецкой, итальянской и французской кухни, а также средиземноморской кухни. Это одна из самых острых кухонь мира. Национальные арабские десерты очень сладкие и сытные.

Блюда делятся на те, которые едят ложкой, как кус-кус или рис, и на те, которые их, помогая себе куском хлеба — то есть, на самом деле все мясные блюда, подаваемые, как правило, с большим количеством соуса. Типичный арабский хлеб, как правило, имеет форму круглых плоских лепешек.Его не режут, только отрывается на куски, которые можно сложить в тип ковша. Берем им основное блюдо, а в конце приема пищи можно (и даже нужно) тщательно протереть тарелку с остатками соуса.

Характерным цветом тунисских блюд является красный цвет, так как добавляет к ним много помидоров и красного перца. Видимо, говорит, что если для тунисцев не хватает красного цвета на тарелке,он  может потерять аппетит. Для наиболее часто используемых в стране специй входят: перец сладкий и острый, куркума и harissa.                                                                                                                                                                               Harissa - приправа, от которой дым из ушей летит

Harissa — это очень острая паста, в состав которой входят: перец, чеснок, кориандр, тмин (обычный и римский), мята и оливковое масло. В него можно добавить также помидоры. Интересным является тот факт, что фокус harissy уменьшается вместе с количеством добавленной в нее оливкового масла. Это объясняется тем, что капсаицин, который отвечает за остроту перца чили растворяется только в жирах и спирте.

Harissę подается как основное блюдо и в качестве гарнира к мясу, кус кусу или к макаронам. Арабы едят ее, не моргнув глазом, Европейцу при kęsie хлеба еле-еле хватает, который опускают в блюдо, глаза лезут на макушку и не хватает дыхания. Harissa является популярным блюдом также в Ливии. Во многих местах в Триполи находятся небольшие забегаловки, где на месте делают бутерброды, называемые на английском языке с сэндвичами. Это проще, напоминающая наш русский  блинчик, слегка wydrążona с горячей печенкой. Печенка (конечно, куриная печень) подготовлена так же, как и у нас, и очень вкусная, но, увидев Европейца, продавец спрашивает, как правило, с улыбкой: „Harissa?” Как правило, те, которые работали в Ливии уже какое-то время, они знали, о чем идет речь, но „новые” часто давали себя одурачить.

Готовую harissę можно купить в любом арабском магазине или на сук (базар) в банке или пробке, но лучшая — это приготовленная своими руками. Рецепт на „основную” версию harissy так ремонт очень простой.

Рецепт Harissa

  • 100 г перца чили (можно сушеный),
  • 8 зубчиков чеснока,
  • после 30 г соли, тмина римского и молотого кориандра,
  • 150 миллилитров оливкового масла.

Перец очищаем от семян, отрезать черешки (сушат после очистки положить на 5 минут в подсоленной горячей воде, а потом мелко режем). Некоторые советуют чистить перец в резиновых перчатках. Чеснок мелко siekamy. Все ингредиенты смешиваем в миксере до получения гладкой массы, которую помещаем в плотно zakręcanego słoiczka и прячем в холодильник. Некоторые рецепты рекомендуют добавлять в пасты, помидоров, мяты, кориандра и других специй.

Harissą можно смазать хлеб, курицу перед upieczeniem, нанести на бутерброды с колбасой. Конечно, нужно быть осторожным и начать с действительно тонкой пленки.

Можно также приготовить суп с harissa. Вот рецепт:

Ингредиенты

  • 4 яйца,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 1 чайная ложка сушеной мяты (можно из пакетика),
  • 4 столовые ложки оливкового масла,
  • 1 чайная ложка томатной пасты,
  • 1 ч. л. нежной паприки,
  • 1/2 чайной ложки
    inu римского,
  • 1/2 чайной ложки harissy,
  • 1/2 багета,
  • соль,
  • 1,5-2 литра воды.

Очистить чеснок, rozcieramy его с солью и
inem. Смешиваем концентрат с harissą и перцем, добавив чуть-чуть воды. Налить оливковое масло, положить чеснок и томат и жарим, помешивая, около 15 минут. Вливаем воду, добавляем мяту. Яйца взбиваем как на омлет и вливаем в кипящий суп. Из хлеба делаем гренки. накладываем их в чашки, наливаем суп и сразу же подаем. Вместо воды можно использовать бульон из кубика. Приятного аппетита! Может быть, это именно так постепенно освоиться с этой пастой?