Кус-кус — блюдо из Туниса

Тунисская, как и вся арабская кухня, кухня контрастов: мясные блюда очень острые, а торты очень сладкие и сытные. Конечно, не обошлось без влияния турецкой кухни, итальянской, французской и средиземноморской кухни.

Несмотря на близость моря, рыба и морепродукты довольно дорогие и не для всех доступны, поэтому большинство блюд готовится из мяса. Господствующей религией является ислам, который запрещает употребление алкоголя, которое, однако, подается в зонах, где бывают иностранцы. „Национальным” алкоголем boukha — водка из инжира, подается часто с колой.

Блюда  готовится, как правило, долго, кипятят их на медленном огне. В арабской семье, мужчина обязан содержать семью;  женщины — заниматься домом. Наверное, поэтому готовят блюда, тщательно, вкладывая в это много труда и сердца. На самом деле, мы не найдем в кухне туниса блюд типа фаст-фуд, единственным блюдом довольно быстрый в приготовлении является brik — клецки из тонкого теста, похожего на слоеное тесто с начинкой, жареные во фритюре. Дополнением к блюдам есть хлеб, похожий на французский багет, или варят на пару пшеничная крупа кус-кус.

кус-кусТрадиционным блюдом родом из Туниса, но известную во всех арабских странах является кус-кус. Его история насчитывает 3000 лет до нашей эры. Проживающие в северо-западной Африке Берберы перевели кус-кус в Египет. В Европу он попал в XIX веке, после завоевания Алжира Францией. Его название происходит от арабского глагола kaskasa — бить, разбивать. Кус-кус, как правило, определяется как вид крупы из твердой пшеницы. Да, действительно, это материал, отходы образуются при порошкообразный пшеницы в примитивных каменных жерновах. Круглые зерна диаметром около. 1 миллиметра, отсеивает от муки, замачивают в воде и oprósza правильный мукой. В настоящее время производит кус-кус из муки, воды и добавок, но в арабских странах тоже можно купить обычную, „настоящую” кашу кус-кус, где подготовка является очень трудоемким. Готовый кус-кус просеивают через сито с соответствующими ячейками. Некоторые считают, что кус-кус имеет свойства злаков и текстуру пасты.

Кус-кус готовят на пару над кипящем мясом и овощами — то просачивается ароматом. Вы также можете залить кашу водой и оставьте на несколько минут. Хорошо вареный кус-кус должен быть сыпучий. Готовится очень легко и быстро. Кус-кус можно подавать и как самостоятельное блюдо, либо качестве добавки в блюда мясного (хотя бы упомянутого kamunii) вместо картофеля, которых nota bene в арабских странах не подает с воды.

Обычно пирамиду из кус куса подают usypuje на большой тарелке, на вершину накладывается гуляш и гарнир частью соуса — остальной соус подается отдельно. Гуляки из одной чаши едят блюдо пальцами, формируют шарики и кладут в рот. Но внимание! Едят исключительно пальцами правой руки; левая считается испорченной и вложение в нее еды запрещается. Обычно хозяин выбирает из горы кус куса, что вкуснее и в знак уважения подает гостю прямо в рот. Вы не можете отказать, это большая честь. Обычай не слишком гигиеничный, но имеет свои преимущества — меньше посуды для мытья, экономия воды и времени.

Зерна крупы кус-кус являются, среди мусульман символ счастья и богатства, а делиться ими является символом открытости на людей, так же, как и у нас деление оплаткой.

Кус-кус подается как для повседневных трапез, так и во время праздничных торжеств — свадеб, крестин, торжеств обрезание. Тогда главным блюдом. Можно подавать его с мясными блюдами или рыбой, как и на сладко: с фруктовыми соусами, сахаром, медом или молоком. А кус-кус с вареной фасолью, чечевица или другими растениями strączkowymi может заменить мясное блюдо.

Крупа кус-кус имеет и другие преимущества — lekkostrawna и очень здоровая: не содержит холестерина, это обеспечивает организм многими необходимыми элементами. Содержащийся в ней жир (только 2 g. в 100 граммах блюда) имеет высокую питательную ценность, так как содержит много незаменимых, ненасыщенных жирных кислот (ННЖК). А усвояемость железа, содержащегося в kuskusie можно увеличить, употребляя одновременно продукты, богатые витамином C. Рекомендуется поэтому детям и беременным женщинам.

И, наконец, — может быть, немного „несерьезно” я хотела бы дать простой рецепт на арабский кус-кус с … китайской chińszczyzną.   Мы берем пол пачки популярной смеси китайских овощей, полстакана кус куса, 2 столовые ложки оливкового масла, соус Тао Тао, соль, перец и приправы для китайской кухни. Налить оливковое масло на сковороду, кладем в нее овощи, а когда станут мягкими, добавляем кус-кус, приготовленный по рецепту на упаковке. Приправить по вкусу и готово.