Тунис — базары, пляжи и революция

Тунис является многоцветной мозаикой,  которая поражает разнообразием пейзажей и архитектуры: постройки города, берберский деревни, скалистые берега на севере, обширные пляжи Сахеля, пустынный юг и всемирно известные достопримечательности.

Следы своего присутствия оставили после себя Берберы (коренные жители этих земель), Финикийцы, Римляне, Вандалы, Andaluzyjczycy, Турки Osmańscy и Французы. Наследие после них видно практически на каждом шагу: от севера и центра  Сахары. Семь исторических мест находится в списке Всемирного культурного Наследия ЮНЕСКО.

Для исторических городов и археологических раскопок можно выбрать  организованные экскурсии, а также индивидуально на арендованной машине, такси или общественным транспортом. Так, например, пригородный поезд TGM из Туниса едет в Карфаген.

 

Карфаген имеет  богатую историю раннего христианства. Там жил епископ Григорий,изучал  науки святой Августин,  Донат — создатель религиозного движения donatyzmu. Там же, на арене kartagińskiego амфитеатра, погибли мученической смертью. — Перпетуа и Felicyta. Это место посетил папа Иоанн Павел II во время своего паломничества в Тунис в 1996 году. Над руинами Карфагена доминирует кафедральный собор св. Людовика (сегодня выполняет функцию светское), построенная в течение первого кардинала Африки — Ch. Lavigerie. Этот монах был любителем археологии, он основал при монастыре музей, который сегодня является одним из основных в Тунисе.

Любители истории могут провести весь отпуск на раскрытии богатого прошлого этой страны. Достойные команды впечатляют руины великолепия Римской Империи: Sbeitla, Булла Регия, Дугга, Thuburbo Maius и, конечно, колизей в Эль-джеме.

Кап Бон

Это красивый, зеленый полуостров  с двух сторон омывается Средиземным морем, называют его садом, над волнами. На его плодородной земле растут большинство цитрусовых, овощей. Производством этих овощей занимаются сегодня большинство, и 300 тыс. гектолитров в год отправляется на экспорт.

 ХаммаметЮжную границу полуострова составляют  известные курорты: Хаммамет и Nabeul. Там много отелей, разных стандартов, ресторанов, чайных, магазинчиков и т. д. В большинстве составляют гармоничное целое с окружающим ландшафтом,  напоминают иногда дворцы с богатым орнаментом, резными порталами, синими ставнями. Такой климат можно почувствовать в медине, уникально расположенном на возвышенности рядом с пляжем в городе Хаммамет.

Несмотря на значительную ветвь туризма и коммерциализации, город не потерял восточного характера. С его старой частью, рядом современная — в районе Ясмин. Там престижные поля для гольфа, теннисные корты, порт для яхт, центры верховой езды, прокат спортинвентаря, центры, талассотерапия, рестораны, парк развлечений Картагену Land и элегантная набережная и торгово-развлекательные в стиле арабской медины.

Стоит уйти на север мыса, чтобы увидеть суровый пейзаж  скального побережья. По серпантиной дороге можно доехать до известного уже в древности курорта Korbous, где на стыке моря и гор брызжут горячие серные источники с темп. 60-70 градусов, полезны при подагре и избыточном весе. Со вторым сложно бороться, потому что в близлежащем кафе подают вкусные медовые пирожные и круассаны с начинкой różanymi джемом. Калории мы теряем во время прогулки в направлении городка Келибии. В его истории отражается история Туниса: римской, византийской, арабской, испанской, турецкой. С крепостных стен открывается прекрасный вид.

Отсюда недалеко и до руин лучше всего сохранившегося города punickiego Kerkouane (в списке Всемирного Наследия ЮНЕСКО). На противоположной стороне, в старых каменоломнях лежит El Haouaria — очаровательная деревня, которую избрали себе тысячи птиц. Среди здешних пещер были записаны сцены „Quo vadis” Ежи Kawalerowicza.

Медины, как живые музеи

Мало в них произошло изменений со времен средневековья, когда сосредоточивались там жизнь, социальные, религиозные и торговые.  В воздухе витает запах pachnideł, специй, фруктов, дубленой кожи, кофе с kardamonem, слышны призывы продавцов, последние хиты музыки арабской, голос кого призывающий к молитве. Стоит впитать эту какофонию звуков и запахов, бродя по лабиринту узких улочек и тупиков. Нужно присесть в какой-нибудь столовой, и взять в руки чашку мятного чая, наблюдать здешний ритм жизни, позже отправиться на прогулку по магазины, купить латунный кувшин, сушеную хну или серебряную руку Фатимы (защитит от плохой чары).

Самой красивой и наиболее презентабельной является Оливковая мечеть построенная в 732 году. Гордостью является большой внутренний двор и зал для молитв, снабженный более 180 колоннами выжившими из Карфагена. Медина имеет множество декоративных ворот, красивых площадей, дворов, традиционных базаров (рынков), медресе и резиденции. В них располагаются  небольшие, уютные отели (например, Dar El Medina ) или рестораны (например, Дар-Бель-Хадж — квинтэссенция турецкой архитектуры и удивительной кухни туниса!).

Медина в Сусе, внесена в список Всемирного культурного Наследия ЮНЕСКО. Ее окружает массивная стена, из которой вытекает kazba построенная из золотистого песчаника. В ее дворах с выходом в сад расположен археологический музей с очень интересной коллекцией punicką и римской (в том числе мозаики, фрески, гробницы). На противоположной стороне поднимается Риба (приморская мусульманская крепость) построенная в 821 г., увенчана башней наблюдения (отсюда открывается прекрасная панорама). Это старейшее здание этого типа в северной Африке. Из медины можно выйти к порту, а также на пляж и набережную, полный отелей, кафе, магазинчиков. Город и его густые заставы и образуют большой и популярный курорт.

Из всех medyn , больше всего люблю Tozeur. Ее бежевые стены с геометрическими узорами-это поистине кружева. Кирпичи складываются в красивые орнаменты, которые служат здешним ткачам за образец для ковров и kilimów. Узкие улочки ведут к площади, воротам частных квартир. Туристов здесь мало, приезжают в основном в рамках экскурсии и медину „входят” в течение короткого времени, чтобы ехать дальше. А стоит остаться здесь подольше, и не только для здешней чудесной медины, но и красивого, огромного оазиса (полтора миллиона финиковых пальм), музей Дар Charait с частью под открытым небом и шоу света и звука. Tozeur кипит жизнью, мужчины сидят до позднего вечера в барах с телевизорами, постоянно комментируя события в регионе или… игры в футбол.

Чудеса пустыни

Дорога из Тозье на юг ведет через соленое озеро Шотт Jerid. Воду здесь можно увидеть только после обильных дождей, во время засухи блестит от соляных луж и осколков, и всего в нескольких метрах вытекают кучи соли. Среди них преобладают розы пустыни: природные причудливые скульптуры из кристаллов гипса, возникающие благодаря кристаллизации минералов.Рядом находится оазис в Nefcie, живописно расположенный в глубоком снижении в форме корзины. Здешние финики, называемые пальцами света очень любят в Африке. Кажется, их семена привез из Алжира мусульманский святой Сиди-Бу-Али. Город является важным центром суфизма, кроме того, здесь много мечетей и marabutów, т. е. гробницы świętobliwych мужей ислама. Приходят к нему мусульманские паломники и туристы, которые с удовольствием фотографируются  на фоне зеленых оазисов.

Жемчужиной южной части Туниса является Дуз — последний плацдарм перед пустыней, место известно с зимнего фестиваля Сахары. Песок пустыни врывается практически в любом месте; возле домов, магазинов, кафе, вы увидите его на зеленых листьях пальм. Много людей, желающих чувствовать себя очень близко к природе, выбирают верблюдов  на временную поездку. Во время прогулки они спят в палатках бедуинов, а еда готовится на костре. Вкус пирога извлеченного из светящиеся песка, и вид звездного неба над пустыней — это незабываемые впечатления.

верблюдСтоит посетить восточные оазисы: Mides, Tamerza и Chebika. Увидеть, там восхитительные пейзажи сожженных солнцем овраги, ручьи (и даже водопад!), пальмовые рощи, живописные горы,  деревню, которую жители покинули 45 лет назад после лив