Тунис — базары, пляжи и революция

Тунис является многоцветной мозаикой,  которая поражает разнообразием пейзажей и архитектуры: постройки города, берберский деревни, скалистые берега на севере, обширные пляжи Сахеля, пустынный юг и всемирно известные достопримечательности.

Следы своего присутствия оставили после себя Берберы (коренные жители этих земель), Финикийцы, Римляне, Вандалы, Andaluzyjczycy, Турки Osmańscy и Французы. Наследие после них видно практически на каждом шагу: от севера и центра  Сахары. Семь исторических мест находится в списке Всемирного культурного Наследия ЮНЕСКО.

Для исторических городов и археологических раскопок можно выбрать  организованные экскурсии, а также индивидуально на арендованной машине, такси или общественным транспортом. Так, например, пригородный поезд TGM из Туниса едет в Карфаген.

 

Карфаген имеет  богатую историю раннего христианства. Там жил епископ Григорий,изучал  науки святой Августин,  Донат — создатель религиозного движения donatyzmu. Там же, на арене kartagińskiego амфитеатра, погибли мученической смертью. — Перпетуа и Felicyta. Это место посетил папа Иоанн Павел II во время своего паломничества в Тунис в 1996 году. Над руинами Карфагена доминирует кафедральный собор св. Людовика (сегодня выполняет функцию светское), построенная в течение первого кардинала Африки — Ch. Lavigerie. Этот монах был любителем археологии, он основал при монастыре музей, который сегодня является одним из основных в Тунисе.

Любители истории могут провести весь отпуск на раскрытии богатого прошлого этой страны. Достойные команды впечатляют руины великолепия Римской Империи: Sbeitla, Булла Регия, Дугга, Thuburbo Maius и, конечно, колизей в Эль-джеме.

Кап Бон

Это красивый, зеленый полуостров  с двух сторон омывается Средиземным морем, называют его садом, над волнами. На его плодородной земле растут большинство цитрусовых, овощей. Производством этих овощей занимаются сегодня большинство, и 300 тыс. гектолитров в год отправляется на экспорт.

 ХаммаметЮжную границу полуострова составляют  известные курорты: Хаммамет и Nabeul. Там много отелей, разных стандартов, ресторанов, чайных, магазинчиков и т. д. В большинстве составляют гармоничное целое с окружающим ландшафтом,  напоминают иногда дворцы с богатым орнаментом, резными порталами, синими ставнями. Такой климат можно почувствовать в медине, уникально расположенном на возвышенности рядом с пляжем в городе Хаммамет.

Несмотря на значительную ветвь туризма и коммерциализации, город не потерял восточного характера. С его старой частью, рядом современная — в районе Ясмин. Там престижные поля для гольфа, теннисные корты, порт для яхт, центры верховой езды, прокат спортинвентаря, центры, талассотерапия, рестораны, парк развлечений Картагену Land и элегантная набережная и торгово-развлекательные в стиле арабской медины.

Стоит уйти на север мыса, чтобы увидеть суровый пейзаж  скального побережья. По серпантиной дороге можно доехать до известного уже в древности курорта Korbous, где на стыке моря и гор брызжут горячие серные источники с темп. 60-70 градусов, полезны при подагре и избыточном весе. Со вторым сложно бороться, потому что в близлежащем кафе подают вкусные медовые пирожные и круассаны с начинкой różanymi джемом. Калории мы теряем во время прогулки в направлении городка Келибии. В его истории отражается история Туниса: римской, византийской, арабской, испанской, турецкой. С крепостных стен открывается прекрасный вид.

Отсюда недалеко и до руин лучше всего сохранившегося города punickiego Kerkouane (в списке Всемирного Наследия ЮНЕСКО). На противоположной стороне, в старых каменоломнях лежит El Haouaria — очаровательная деревня, которую избрали себе тысячи птиц. Среди здешних пещер были записаны сцены „Quo vadis” Ежи Kawalerowicza.

Медины, как живые музеи

Мало в них произошло изменений со времен средневековья, когда сосредоточивались там жизнь, социальные, религиозные и торговые.  В воздухе витает запах pachnideł, специй, фруктов, дубленой кожи, кофе с kardamonem, слышны призывы продавцов, последние хиты музыки арабской, голос кого призывающий к молитве. Стоит впитать эту какофонию звуков и запахов, бродя по лабиринту узких улочек и тупиков. Нужно присесть в какой-нибудь столовой, и взять в руки чашку мятного чая, наблюдать здешний ритм жизни, позже отправиться на прогулку по магазины, купить латунный кувшин, сушеную хну или серебряную руку Фатимы (защитит от плохой чары).

Самой красивой и наиболее презентабельной является Оливковая мечеть построенная в 732 году. Гордостью является большой внутренний двор и зал для молитв, снабженный более 180 колоннами выжившими из Карфагена. Медина имеет множество декоративных ворот, красивых площадей, дворов, традиционных базаров (рынков), медресе и резиденции. В них располагаются  небольшие, уютные отели (например, Dar El Medina ) или рестораны (например, Дар-Бель-Хадж — квинтэссенция турецкой архитектуры и удивительной кухни туниса!).

Медина в Сусе, внесена в список Всемирного культурного Наследия ЮНЕСКО. Ее окружает массивная стена, из которой вытекает kazba построенная из золотистого песчаника. В ее дворах с выходом в сад расположен археологический музей с очень интересной коллекцией punicką и римской (в том числе мозаики, фрески, гробницы). На противоположной стороне поднимается Риба (приморская мусульманская крепость) построенная в 821 г., увенчана башней наблюдения (отсюда открывается прекрасная панорама). Это старейшее здание этого типа в северной Африке. Из медины можно выйти к порту, а также на пляж и набережную, полный отелей, кафе, магазинчиков. Город и его густые заставы и образуют большой и популярный курорт.

Из всех medyn , больше всего люблю Tozeur. Ее бежевые стены с геометрическими узорами-это поистине кружева. Кирпичи складываются в красивые орнаменты, которые служат здешним ткачам за образец для ковров и kilimów. Узкие улочки ведут к площади, воротам частных квартир. Туристов здесь мало, приезжают в основном в рамках экскурсии и медину „входят” в течение короткого времени, чтобы ехать дальше. А стоит остаться здесь подольше, и не только для здешней чудесной медины, но и красивого, огромного оазиса (полтора миллиона финиковых пальм), музей Дар Charait с частью под открытым небом и шоу света и звука. Tozeur кипит жизнью, мужчины сидят до позднего вечера в барах с телевизорами, постоянно комментируя события в регионе или… игры в футбол.

Чудеса пустыни

Дорога из Тозье на юг ведет через соленое озеро Шотт Jerid. Воду здесь можно увидеть только после обильных дождей, во время засухи блестит от соляных луж и осколков, и всего в нескольких метрах вытекают кучи соли. Среди них преобладают розы пустыни: природные причудливые скульптуры из кристаллов гипса, возникающие благодаря кристаллизации минералов.Рядом находится оазис в Nefcie, живописно расположенный в глубоком снижении в форме корзины. Здешние финики, называемые пальцами света очень любят в Африке. Кажется, их семена привез из Алжира мусульманский святой Сиди-Бу-Али. Город является важным центром суфизма, кроме того, здесь много мечетей и marabutów, т. е. гробницы świętobliwych мужей ислама. Приходят к нему мусульманские паломники и туристы, которые с удовольствием фотографируются  на фоне зеленых оазисов.

Жемчужиной южной части Туниса является Дуз — последний плацдарм перед пустыней, место известно с зимнего фестиваля Сахары. Песок пустыни врывается практически в любом месте; возле домов, магазинов, кафе, вы увидите его на зеленых листьях пальм. Много людей, желающих чувствовать себя очень близко к природе, выбирают верблюдов  на временную поездку. Во время прогулки они спят в палатках бедуинов, а еда готовится на костре. Вкус пирога извлеченного из светящиеся песка, и вид звездного неба над пустыней — это незабываемые впечатления.

верблюдСтоит посетить восточные оазисы: Mides, Tamerza и Chebika. Увидеть, там восхитительные пейзажи сожженных солнцем овраги, ручьи (и даже водопад!), пальмовые рощи, живописные горы,  деревню, которую жители покинули 45 лет назад после ливня. Глиняные стены домов выглядят как декорации.

Жасминовая революция

17 декабря 2010 года. Мохаммед Буазизи в отчаянии из-за экономических трудностей (был образованным, не мог найти работу, а единственный источник дохода — тележка с овощами — zarekwirowano ему) поджег себя перед мэрией города Sidi Bouzid. Таким образом, вызвало волну протестов, которая вскоре охватила всю страну, привела к бегству (14 января 2011 г.) президента Зин Аль-Абидин Бен Али и его супруги. Массовые демонстрации пролили на северную Африку и Ближний Восток, дав начало так называемой арабской весне, которые часто называют также революцией жасминовый (от имени национального цветка Туниса). Тунисцы начали процесс изменений, и по сравнению с другими арабскими странами — это были самые короткие и наименее кровавые действия.

Сегодня, почти 3 года с тех событий, страна борется с проблемами политическими и экономическими, что, кажется, естественным процессом преобразований и создания демократии. Недавно оппозиция вместе с профсоюзами, после убийства двух ее лидеров, возобновила антиправительственные выступления, устраивая манифестации и забастовки, но не имели они столь драматического характера, как в Египте. Местные правящие исламисты более либеральные, лидер Исламской Партии Возрождения Рашид Ghannuszi предсказал расширение коалиции, продолжаются переговоры с оппозиционными партиями и работы над конституцией. После jaśminowej революции возникло много союзов и фондов неправительственных организаций (например, The Jasmine Foundation), которые участвуют в строительстве нового Туниса и создании законов о повторной диктатуре. Меняются названия улиц и площадей, 7 Ноября (день в 1987 г., когда Бен Али занял пост президента) был заменен на 14 Февраля (конец диктатуры), из общественных мест исчезли портреты бывшего президента. Их место заняли тунисский флаг, баннеры и политические лозунги, а также как приятно для глаз: I love Egypt.

Стоит ли сейчас ехать в Тунис? Я спрашиваю госпожу Лейлу Бен Arfi, владелицу турфирмы Best Reisen Group, специализирующегося на поездках в Тунис.

Тунис имеет очень давние традиции в сфере туризма, это раздел чрезвычайно важен в ее экономике (7% РЖД, занятых 400 тысяч. человек). В данный момент все, что связано с индустрией туризма работает нормально, перелеты регулярными и чартерными проводятся в соответствии с расписанием, на курортах царит, как всегда, атмосфера праздника. Рекомендую Tunezję  осенью: спокойно, без толпы, по-прежнему солнечная погода, теплое море, возможность знакомства, занятия спортом, прекрасного отдыха в центрах талассотерапия. А политика? Ну что ж, мы учимся демократии, но ведь спокойно, гости могут чувствовать себя в безопасности. Независимо от того, какая партия победит на выборах и кто станет президентом, одно и то же: туризм будет по-прежнему любимицей любой власти.