Тунис — империя развлечений

Эта „страна восходящего солнца” омывается бризом Средиземного Моря и сухими ветрами Сахары, имеет бурную историю — как древнюю, так и современную, преисполненную доброй традицией, но и открыта для мира, пульсирующей жизнью курортов и gwarem в medinach, уснувшей тишиной бескрайних песков.

Тунис переливается в лучах солнца, прыгая всей палитрой цветов, прибывали сюда поэты и художники, позже кинематографисты, а вместе с ними толпы туристов со всего земного шара. К сожалению, последние потрясения в этом регионе мира немного остудили пыл для его посещения. Республика Тунисс  по-прежнему безопасна для гостей, которые — как, впрочем, и всегда — приветствуются в ее гостеприимных стенах.                                                                                                                                                                                                    Тунис

В 2010 году. Tunezję посетили 7 млн туристов. Их число сократилось заметно, после так называемой » революции jaśminowej (17 декабря 2010 года. — 14 января 2011 года.). В первом квартале этого года прибыло в Тунис 2,6 млн гостей из-за границы. Началось это оптимистично, но в результате новостей о бурных событиях в соседнем Египте число бронирования снова уменьшилось. В настоящее время идет борьба за возвращение туристов, так как туризм представляет собой очень важную ветвь тунисской экономики (обеспечивает 7 процентов. валового национального дохода, дает работу для ок. 400 тыс. человек).

Неудивительно, что власти Туниса заботятся  об этом секторе. Из за экономического кризиса и политических потрясений не было инвестиций в отелях, ремонта старых объектов. Продолжаются также маркетинговые кампании, направленные восстановить имидж Республики Тунис как к праздничной, дружественной и безопасной для туристов. Тунис был страной-партнером ноябрьской XXI Международной Выставки Туристических TT Warsaw. По этому случаю запланирован визит  министра туризма.

Морской рай

От Tabarki на северо-западе, через полуостров Кап-Бон («Аль-Ватан аль-Сантехника), восточное побережье до острова Джерба (Jerba) и Тунис привлекает любителей пляжей, солнца, водных видов спорта, гольфа, развлечений и спа-процедур. Здешние гостиницы, окруженные великолепными садами, поражают стилем, огромным пространством, предлагают все, что душе угодно: красивые интерьеры, живописные окрестности, комфортные условия, разнообразные возможности для спорта, отдыха и общественного питания. Их гость должен чувствовать себя как настоящий султан…. На многих из них были созданы центры талассотерапии (греч. thalassa— „море”), в которых востанавливаются жизненные силы, мы укрепляем организм, мы станем здоровее, расслабимся, станем моложе. Все это благодаря благотворным воздействием моря, бассейнов, hammamów (турецкой бани), массажа, гидромассажа, обертываний, гимнастики, настоям и различных спа-процедур. Список этих последних действительно большой… Достаточно хотя бы заменить пилинг в hammamie, арабскую эпиляцию сахарной пастой или расслабляющий массаж с использованием эфирного масла жасмина (национального цветка Туниса).

Рекомендую, особенно многодневные серии процедур (например, przeciwreumatycznych, антицеллюлитных, для похудения, расслабляющий и т. д.), то польза от них очень заметна. В выборе лучшей для нас терапии поможет профессиональный персонал — физиотерапевты, диетологи, косметологи и врачи.

Модные интерьеры центров талассотерапии напоминают античные термы и арабские дворцы. Таким образом, традиции становятся на свои места, ведь древние Римляне любили заботиться о теле и встречаться в бане. В то время как Арабы сделали  настоящий символ исламской культуры. Сегодня традиционные бани пользуются еще большим успехом. Эти, находящиеся в центрах талассотерапии отличаются очень высоким стандартом и сопровождающим их богатом городе, хотя бы в виде бассейнов с морской водой или кабинетов здоровья и красоты. В них можно встретить известных бизнесменов, политиков и знаменитостей с первых страниц европейских газет. Zawinięci в полотенца, переодеванием нарядов и сабо здесь трудно опознаваемых  остальных гостей.

Пляжные развлечения

Курорты тунисса, не создают искусственных отсеков и расположены на окраине города. Старейший  курорт города — хаммамет,  красивая береговая линия которого соприкасается с историческими городскими стенами. Туристы прямо с пляжа и прибрежных кабаков, переходят из старой медины  на мощеные площадки и улочки, чтобы купить (естественно, после предварительного торга) духи, барабанные перепонки, керамическую посуду или здешнюю специфику, как лучший подарок для тещи — сушеные скорпионы.

В Hammamecie бывали, в частности, швейцарско-немецкий художник Пауль Клее (1879-1940), французский прозаик Андре Жид (1869-1951), ирландский поэт и драматург Оскар Уайльд (1854-1900), известный британский политик Уинстон Черчилль (1874-1965) или актрисы Грета Гарбо (1905-1990) и Софи Лорен. А другие остались здесь навсегда, взяв пример с румынского аристократа и миллионера Джорджа Себастьяна, который поставил большую виллу в 20-е годы. XX. (сегодня дом культуры). В столь же элегантном особняке жил бывший итальянский премьер-министр Bettino Кракси (1934-2000).

Последним районом, туристической визитной карточкой города является Ясмин, расположенная  В 10 км от исторического центра. Здесь расположены престижные поля для гольфа (также академия гольфа), теннисные корты, порт для яхт, центры верховой езды, прокат спортинвентаря, парк развлечений Carthage Land, многочисленные комфортабельные отели на пляже, а также рестораны и кафе на набережной.

побережье в Тунисе
Исключительной красоты является полоса побережья в окрестностях Сусса (Sousse) и Монастир (Monastir). Оба города могут похвастаться очаровательными medinami, историческими ribatami (ufortyfikowanymi монастырей-мусульман), интересными музеями, элегантными районами willowymi ли в центр деятельности promenadami, которые характеризуют себя стилем метрополитена и праздника оптом. Как местные жители, так и туристы сидят до поздней ночи в кафе, едят традиционный кус-кус, курят (в случае мужчин) кальян, смотрят телевизор и комментируют политические события или футбольные матчи.

Жемчужина тунисского туризма Средиземного Моря, представляет собой живописный Порт Эль Кантауи (Марса-эль-Прием) с большой пристанью для яхт, подсвечиваемыми фонтанами, отелями с широким пляжем и десятками симпатичных пабов. Это хорошее место для людей, предпочитающих активный отдых. Здесь есть теннисные корты, конюшни, пункты проката водного снаряжения (в том числе досок), дайвинг-центр, поле для гольфа с красивой панорамой моря — » El Kantaoui Golf Course — считается одним из лучших в Северной Африке. Стоит отправиться в круиз на катамаране, парусной лодке, на лодке со стеклянным дном или копией корабля из комедии приключения Пираты Романа Полански. В этих живописных окрестностях снимались многие фильмы, хотя в последнее время сцены к Марии, матери Иисуса, с tunezyjskimi актерами-любителями в главных ролях.

В столице

Тунис — это город, полный величественных, модерн домов, исторических зданий, бутиков, кафе и цветочный магазин на тихом усаженном пальмами бульваре. Самым большим ее сокровищем, однако, медина внесена в Список Всемирного Наследия Человечества ЮНЕСКО. Сегодня — так же, как в средние века — кипит жизнь, радует чувства цветами и запахами. Здесь можно отведать кофе с kardamonem, мятный чай, миндальных круассанов, называемых рожками газели, ходить по базарам и смотреть работы мастеров. В лабиринте переулков и узких улочек растут вековые стены мечетей, школ, flash файлов, гробницы, старые ворота, а также особняки, в которых сейчас располагаются музеи и шикарные рестораны (например, Dar El Jeld с крытым внутренним двором, балконом и вокруг живописных двориков).

На окраине столицы, в бывшем дворце находится Национальный Музей Бардо с самой большой в мире коллекцией римских мозаик. Кроме того, здесь собраны предметы из tunezyjskich археологических памятников: керамику, амулеты, маски, фигурки, статуи,  надгробия, кресты и многое другое. Это действительно уникальные коллекции, в дополнение представлены в великолепных интерьерах. Стоит хотя бы ради одного этого музея посетить в Тунисе.

Если кому-то надоест гул  медины и величина музейных сокровищ в Бардо, пусть выберет в 20 км на север от столицы —  Сиди-Бу-Саид, почтовых открыток городка, подвешенного на крутом склоне. Найдет в нем узкие мощеные улочки, белые стены с синими muszarabami, чугунные ворота, балконы из кованого железа, каменные лестницы, сложные внутренние дворики и площадки, гирлянды hibiskusów, уютные кафе с террасами, на которых они вылупляются кошки, а также лазурные залив и яхт-порт. Увлечение этим местом гарантируется!

Магией Сиди-Бу-Саид, местной атмосферой, множеством цветов и тонкой игрой света бредил когда-то Пауль Клее, Андре Жид, немецкий художник August Macke (1887-1914), писатель и французский философ Жан-Поль Сартр (1905-1980) и его подруга жизни Симона де Бовуар (1908-1986). Тусовались они в Café des Nattes, где и сегодня, попивая чай с кедровыми орешками, можно думать над судьбами художественного авангарда начала ХХ века.

Наследие предков

В пригороде Тунисе находится Карфаген, до которого легко добраться по канатной дороге TGM. Это огромная территория (несколько станций) с элегантными районами на верхней террасе в eukaliptusach и mimozach, президентским дворцом, и, прежде всего, руинами punickiego, а затем римского города. Развлекательный комплекс carthage land была основана в IX. p. n. e., во времена, когда Финикийцы селились в западной части бассейна Средиземного Моря. Согласно легенде, деревню основали Элисса (позднее называемая Dydoną, upamiętniona за Вергилия в Eneidzie), который после побега из Тира попросил убежища у правителей Jorbasa. Он выразил согласие на принятие окончательного решения ей столько земли, сколько сможет охватить кожа буйвола. Умная женщина разрезала шкуру на тоненькие полоски, окружила ними холм и вместе с группой поселенцев построила Кварт Hadasht (из соединения этих слов возникла латинское название Carthago).

Благодаря организационным способностям, торговым, строительным и сильной флоте Карфаген стала державой, что, конечно, не было на руку Риму, который в III пунической войне сравнял ее с землей (в 146 г. н. э.). Век спустя на ее развалинах возникла столица римской провинции Africa Proconsularis (в 697 году. разрушена окончательно Арабами).

После империи punickim сохранились только останки некогда огромного порта, храмов богини Танит и бога баал-хаммона (в здешних ямах было обнаружено кладбище детей, приносимых ему в жертву). Большинство памятных вещей сохранились после рима, Карфагена: руины амфитеатра, конюшни, цистерн, виллы с колоннами и скульптурами, а также знаменитых Терм Антония. Здесь также христианские следы: фрагменты базилики kartagińskiej, где епископом в III. n. e. был св. Григорий, и камера, в которую его посадили перед мученической смертью на арене амфитеатра. Именно здесь молился Иоанн Павел II во время паломничества в Тунисе в 1996 году. Но подлинная находка XIX-го века Собор св. Людовика. Построил его кардинал Шарль Lavigerie (1825-1892), примас Африки, в месте предполагаемой смерти короля Франции Людовика IX Святого (1214-1270). Сегодня она выполняет роль объекта культурного. Стоит посетить музей, где находится бесценная коллекция керамики пунической, римской мозаики и христианских сувениров.

Античное наследие

Северо-запад и центр Туниса-это местность идеально подходит для любителей истории и древней архитектуры. Здесь есть как крупные, популярные места, внесенные в Список Всемирного Наследия Человечества ЮНЕСКО — Карфаген, Эль-Dżamm (Эль-Джем), Karkawan (Kerkouane), так и немного забытые, расположенных вдали от основных туристических троп, но не менее интересные. Находясь, например, в Карфагене, стоит посетить расположенную недалеко, старше от нее на целых 300 лет, Utykę (Utica), бывшую колонию fenicką. Во время III пунической войны стояла она на стороне Рима, что  ее позже императоры наградили многочисленными привилегиями. Здесь сохранились дома, термы, театр и хранятся в местном музее древние предметы быта.

Одним из самых известных археологических памятников-это Дугга (Thugga) -является бывшая столица государства libijsko-punickiego, а впоследствии важным центром во времена римской империи. Место это называется тунисские Помпеи. В свою очередь, в центре страны, среди зеленых равнин, возвышается городок Sbeitla (Subajtila), с живописными руинами храмов, триумфальной арки, крепости византийской и несколько церквей, из которых лучше всего сохранилась Базилика Witalisa с V. с огромным, obudowaną красивыми мозаиками.

Поход по римским следам мы можем закончить в Аль-Dżamm (Эль-Джем, где находится третий по величине (148 метров в длину, 122 метра в ширину) древний амфитеатр в мире после Колизея в Риме и в театре Capui. Это настоящий строительный шедевр, символ могущества и экспансии в Африке Римской Империи. На его трибунах могло сидеть до 35 тысяч. зрителей. Сегодня это гордость Туниса, одна из основных туристических достопримечательностей страны, излюбленное место кинематографистов, ищущих подлинных территории: такие эпохи римской (снимались здесь, в частности, сцены в Жизни Брайана, Гладиатора и Quo Vadis). Летом в амфитеатре проходят концерты классической музыки.

Во многие из перечисленных мною выше мест можно добраться общественным транспортом, принять участие в экскурсиях к ним, организованных бюро путешествия или добраться самостоятельно на арендованном автомобиле. Даже те, кто слишком разленился на пляже, не хотят двинуть далеко, они столкнутся с древним миром почти на окраине курортов. Недалеко от города хаммамет лежит punickie город Karkawan (Kerkouane). А в Сьюзи (Sousse) мы можем исследовать катакомбы с могилами.

Сахарское приключение

Когда у нас падает снег, юг Туниса готовится к ежегодному Международному Фестивалю Сахары в Дуз (Дуз), во время которого проходят гонки лошадей и верблюдов, выступают народные коллективы, а глаза радует феерия цветов на фоне пустынных пейзажей (его ближайший, 46. уже редактирования запланирована с 26 по 29 декабря 2013 года.). В Дуз, вы можете приехать на автобусе из Монастыря и начать приключения  арендуя джип или… верблюда. Безопаснее, однако, принять участие в организованной экскурсии или воспользоваться услугами местного гида.

Пустыня в Тунисе
Пребывание здесь позволяет хотя бы на миг очутиться в стране сказок и волшебства. Это большой опыт для людей tęskniących с изображениями словно из фильма, что, впрочем, не может удивлять, потому что создателям кино понравились окружающие пейзажи (мы находим их в Звездных войнах, в поисках утраченного Ковчега). Восхищают здешние восходы и закаты солнца на фоне бескрайнего песка, сожженные солнцем скалы и волнистые дюны, живописные горные ущелья, зеленые оазисы приостановлены на склонах каньонов, розы пустыни (причудливые формы из кристаллов гипса), сараи (мелкие, соленые озера), над которыми можно испытать явление фата-морганы, и берберские деревни, выглядящие также как плод воображения. Наиболее примечательной из них является Matmata. Ее жители живут в выдолбленных в скалах домах. Следуя еще дальше на юг, среди каменных холмов и увидим выдолблены в песчанике укрепленные амбары с отсеками и наружными лестницами (так называемые ghorfas). Это маршрут уникальных ksarów, называемых когда-то дворцами пустыни.

Крупнейший город региона является Тозеур (Tozeur), с международным аэропортом (для звонков из Туниса и несколько европейских городов, в частности Парижа, Лиона, Ниццы или Мадрида), веселые mediną, полем для гольфа (Гольф Oasis) и интересный музей (частично под открытым небом) Dar Chrait. Среди песчаных и каменистых bezdroży юга Туниса растут огромные пальмовые рощи, по которым можно прокатиться в экипаже или на велосипеде. Другие пользуются здесь возможностью полета motolotnią или на воздушном шаре или выезда на специально подготовленной доске с песчаных дюн, то есть sandboardingu. Встретим здесь также смельчаков,которые мчатся на доске с парусом в соленом озере и туристов, восхищенных окрестными оврагами.

На юге Туниса гостей ждут роскошные отели с бассейнами, фонтанами и спа-центрами, а также скромные хостелы, как правило. Чего еще желать?