Вьетнам: страна драконов

От китайского королевства Nanyue (Nam Viet), основанного еще в III. p. n. e., происходит название этого чрезвычайно цветного государства, полный дружелюбных, трудолюбивых людей, и, одновременно, имеющего богатую историю, которую вспоминает весь мир. Согласно стереотипных мнений-это опасная страна с очень хаотичный связью и рисовыми полями, покрытыми minami оставшимися после войны во вьетнаме с лет 1955-1975. Ничего более далекого от истины. Каждый посетитель найдет среди здешних многочисленных достопримечательностей, что-то для себя, а обычные ориентация на здравый смысл убережет нас от неприятных сюрпризов. Итак, начнем наше приключение известным приветствием Адриана Cronauera (которого играет недавно умершего Робина Уильямса) с Радио Американских Вооруженных Сил: „Good morning, Vietnam”.

Хотя Вьетнам не достиг еще такого уровня, как соседний Таиланд, то в секторах экономики и туризма все более и более развивается. Выделить в нем можно 3 основные географические зоны: на севере умеренный, район нагорный, через который течет Река Красная, центральный район сухой, где в самом узком месте границу от побережья, располагается всего в 60 км, и тропический юг, преобладают реку Меконг. Живя здесь 92,5 млн. жителей, что дает этой стране площадью более 330 тыс. км2 13-е место в мире по численности населения (чуть меньше, от него Россия находится в положении 34). Во Вьетнаме ждет, заинтересованных не только восхождение на самый высокий пик государства и в то же время целых Индокитая Phan Xi Păng (Fansipan, 3143 м н. у. м.), но и дайвинг в чистых водах в окрестностях 400-тысячного города Nha Trang, кайтсерфинг, виндсерфинг и серфинг в модном, особенно с декабря до мая, курорте Mui Né в южно-китайском Море, или необыкновенное путешествие во времени в военных туннелях Ку Чи.

Кухня Вьетнама

Кухня вьетнамская, это совершенно неповторимая слияние китайской, тайской и французской гастрономии, восхитительная палубе утонченного гурмана. Неудивительно, что ее блюда пользуются такой популярностью, даже в Польше. Знаменитые роллы были названы на русском языке от крупнейшего города Вьетнама — более чем 8-миллионного Сайгона, сегодня Ho Chi Minh. Напоминают немного крокеты ли zrolowane блинчики с начинкой, но делают их из рисовой бумаги или пшеничного теста, а начинку готовят в основном из овощей и мяса, иногда змея…

Рядом с Ханой в деревне Ле Мат повара специализируются в довольно своеобразным лакомством. На по крайней мере 10 способов готовится в ней змей, ранее набранные на наших глазах из кадров. Более того, он верит, что бьется сердце говорит zapite его кровью и желчью, гарантирует долгую жизнь. Попробуем здесь тоже местного самогона. Азиаты известны из употребления необычных вещей, и одна из oryginalniejszych продуктов представляет собой довольно экзотическое вино. Оно формируется в процессе продолжающейся до 100 дней брожения очищенных мертвых змей залитых спиртом рисовом. Кроме того, вьетнамская гастрономия удивит нас продуктами со скорпионами, как кишки гекко или морским коньком. Так же, как в соседней Камбодже или Лаосе в этой стране также можно съесть почти все, даже сверчки, которые в ресторане в Ханой жареная в глубоком масле, как наши чипы, благодаря чему они становятся менее хрустящими.

Природа Вьетнама

Богатая и девственная природа Вьетнама поражает живописными пейзажами. Одним из самых уникальных мест скрыта между многочисленными скалистыми островами залив халонг — Бухта Lądującego Дракона. Появлявшиеся с ее поверхности известковые конкременты напоминают хребет этого легендарного существа. Под водой возникло множество пещер и гротов, а сушу растут пышные тропические леса с разнообразной фауной и флорой. Когда в 1994 году. ЮНЕСКО включил этот пункт в Список Всемирного Наследия Человечества, это начало туристического бума. Страну начали посещать не только Австралийцы или Американцы, но и Европейцы.

Круиз по бухте Ха Лонг осуществляется на прекрасно оборудованных кораблях с удобными kajutami, вкусной едой, хорошим обслуживанием, и прежде всего палубами с шезлонгами для загара с видом на исторические окрестности. По утрам (особенно при восходе солнца) рекомендую тренировка тай-чи — упражнения глубоко укоренились в традиции, укрепляющие здоровье, расслабляет тело и ум. В течение дня вы можете отдохнуть на одной из здешних прекрасных песчаных пляжей. Мы доберемся до нее на байдарках. Обязательной частью поездки является посещение деревни на воде. Ее жители показывают гостям культуры perłopławów и свои скромные жилища. Во Вьетнаме семья значит больше, чем любые богатства, кроме того, бытует мнение, что чем меньше имеет, тем он счастливее. Местные жители продают также и экзотические фрукты, ракушки и жемчужины, с которыми товарами подплывают маленькими лодками под большие туристические корабли.

Мировая столица религии

Wieloetniczność и мультикультурализм этой страны связано с миграциями plemiennymi происходившими еще до ХХ-го века. Коренные Вьетнамцы — Kinh — составляют большинство населения (ок. 86,2 процента.) и занимаются в основном сельским хозяйством в deltach Меконга и Реки Красной. Помимо них здесь живут до 53 национальные меньшинства, а najliczniejszymi среди них являются Тай (1,9 процента), Тайцы (1,7 проц.), Muong (1,5 проц.), Khmerowie (1,4 проц.), Китайцы Хань (1,1 процента). и Нунг (1,1 процента). и Хмонг (1 проц).

Религия Вьетнама

В таких условиях развивался kaodaizm (от имени высшего существа Cao Dai) — религия вьетнамский, которой мировая столица находится в 150-тысячной городе Тай Нинь, недалеко от границы с Камбоджей. Его последователи считают его за другой, более высокий уровень религиозных монотеистических систем западных, а за свой символ приняли божественное око, вписанные в треугольник. На самом деле это сочетание элементов буддизма, даосизма, конфуцианства, христианства, философии различных светских и в небольшом размере, ислама и иудаизма. Интерьер главного храма kaodaizmu в Tay Ninh очень красочные. Украшают их, как цветок лотоса, азиатские драконы, глаз провидения, как и скульптура Христа. Туристы могут принять участие в красочной церемонии религиозной прошедшей 4 раза в день, во время которого верующие носят белые одинаковые одежды, а священники в зависимости от иерархии — наряды, желтые, красные и синие.

Сайгон — Хошимин

Город, который на протяжении более 20 лет исполняло функцию столицы Южного Вьетнама (Республики Вьетнам официально), в 1976 году. был переименован в Хошимин в честь политика и лидера Коммунистической Партии Индокитая. Лицо великого Хо (1890-1969) присутствует сегодня на всех банкнотах, а его портреты висят в парикмахерских, придорожных барах или в каждом вьетнамском доме. Именно он считается национальным героем, который освободил народ от рук Французов и Американцев и ввел коммунизм.

Предполагается, что бывший Сайгон с соседними городами, городками и селами проживает менее 10 миллионов человек, что делает его najliczniejszym центром города в стране. Царящая на улицах хаос, можно было бы наблюдать часами, и, вопреки расхожему мнению, происшествий бывает очень мало. Переход на другую сторону проезжей части на территории одного из 24 районов Ho Chi Minh для Европейца, безусловно, будет борьба за выживание в городских джунглях, потому что, по крайней мере, 5 полос, заполненных велосипедами, мотоциклами, rikszami, автомобилями и грузовиками вам предстоит преодолеть во время уличного движения. Моторизованные Вьетнамцы двигаются, однако, на столько спокойно, что идущий равной скоростью пешеход должен без проблем безопасно добраться на противоположный тротуар. Характерный шум — звуки рога и нежных мелодий на велосипеде, гул двигателей, и другие обычные звуки жизни города — он может утомить путешественника с Запада.

Во время посещения крупных городов, как, впрочем, и во всем мире, также стоит усилить бдительность и быть осторожными на мелких уличных воров, особенно, если мы окажемся в окружении толпы. Многие неосторожный турист потерял уже фотоаппарат на шее, паспорт или мобильный телефон. Поэтому ценные бумаги, а ненужные нам каждый день вещи стоит оставить в сейфе отеля или оставить в номере в чемодане закрытом на код или ключ.

Вьетнамские богатства

Туризм является в настоящее время одним из важных источников дохода Вьетнама. В 2012 году. его посетили 6,84 млн. туристов со всего земного шара, и эта цифра продолжает расти. Вкусная вьетнамский кофе, попадает здесь каждый день, считается лучшим во всей Азии, а страна занимает второе место в мире (после Бразилии) по объему ее выпуска. Кроме того, выращивают также рис (собирается 3 раза в год в дельте Меконга и 2 раза на области просторами Реки Красной), чай, ананасы и табак, и попадаются рыбы или креветок на экспорт. До основных торговых партнеров государства, относятся Китай, Япония, Австралия, США, Сингапур и Тайвань. Отрасль текстильной и швейной промышленности получило свое динамичное развитие в дешевой рабочей силе. Именно в Ho Chi Minh реализует примерно 1/3 всех иностранных инвестиций. В его заводах, в частности, устанавливается автомобили и электронное оборудование. Популярностью пользуются также изделия традиционных ремесел, сделанные из бамбука, рисовой соломы, лаки и дерева.

Огромные возможности Вьетнама еще до недавнего времени оставались недооцененными. Сегодня многие инвесторы из-за рубежа строит свои заводы или цеха торговый центр на окраине Ханоя и бывшего Сайгона учитывая очень благоприятные условия для ведения бизнеса.

Ночь на пролет

Наблюдение за оживленной уличной жизни-это одна из самых дешевых развлечений, туристических Азии. Вьетнамцы любят есть на улице, встречаться, обсуждать и полюбоваться соседей. Чашка ароматного кофе арабика из слитого с молоком дает большую дозу энергии на начало дня. На обед рекомендую, а съесть все блюдо вкусного и питательного супа фо (Pho) в местном баре. Кажется, что эта страна никогда не спит, а его жители все время чем-то занимаются. В этом нет ничего удивительного, торговля у них просто в крови. На улице очень часто встречается стенда на двух колесах, то есть велосипеды увешаны предметами домашнего обихода: miotłami, стандартные чистящие салфетки, durszlakami, столовыми приборами, или людей roznoszących фрукты или закуски с 2 корзинами przewieszonymi через плечо. Мы купим здесь абсолютно все — от антиквариата до серьги от «Prada», конечно, в версии «made in Vietnam». Не бояться торговаться, потому что без этого мы не сделаем нужных нам покупок, и продавец не будет до конца удовлетворен.

Улица Вьетнама
Вьетнам считается идеальным направлением для так называемых backpackersów, то есть мало требовательных туристов, путешествующих с рюкзаком и, как правило, останавливающихся в хостелах. Однако, все быстрее и быстрее, он также подвергается изменениям цивилизации. Тайное и необитаемые пляжи перестают быть дикими, ибо над ними вырастают современные курорты, а еще до недавнего времени спокойный, высокогорные деревни проходят групповые экскурсии. Туристическая инфраструктура постоянно улучшается, что, несомненно, привлекает постоянно растущий количество гостей из разных уголков мира. Если мы хотим увидеть настоящую культуру и нетронутые ландшафты Индокитая, мы должны поторопиться.

Круглогодичный сезон

На поездку в эту страну в любое время года будет хорошо, нужно только всегда выбрать нужный регион из нескольких климатических зон. Чтобы избежать сезона муссонов и жары на юге, лучше всего приезжать в период с ноября по февраль. Отдых на пляже, рекомендую запланировать, минуя месяцы с октября по март, когда волны на центральном побережье слишком сильны для занятия водными видами спорта, за исключением кайт — и виндсерфинга и серфинга, которых любители, жаждут экстремальных ощущений, приезжают специально в это время. На центральных возвышенностях далат (Dalat) круглый год царит холод, а в далекой горной севере государства в Sa Pa, бывает довольно холодно. Больше всего туристов Вьетнам гостей с сентября по апрель.

Как видите, путешествие в страну драконов понравится как индивидуальных путешественников, семьи с детьми, так и для сотрудников компаний, участвующих в организации Incentive. Визит в этой части Азии удивит каждого множественностью ощущений, так отличающиеся от того, что мы знаем каждый день. Не zdziwmy поэтому, когда после возвращения мы хотите больше…