Ямайка: отдых и самые интересные факты о стране

При произношении острова „Ямайка”,наше воображение чаще всего дает нам изображение экзотической, с пальмами страны, лежащей где-то на конце мира, где обитают беззаботные и красочно одетые люди с косичками и сигаретой во рту. Кроме того, этот карибский остров ассоциируется также с Бобом Марли, музыкой регги, райскими пляжами, пиратами и быстрыми sprinterami на земле (во главе с Usainem Boltem, рекордсмен на дистанции 100 и 200 м). Именно такой ее образ очень близок к реальности, с которой встречаются каждый год приезжающие сюда туристы. Приглашаем вас в небольшое путешествие по насчитывающей около 3 млн жителей Ямайке, обнаруженной в 1494 году  Христафором Колумбом .         Ямайка: отдых и самые интересные факты о стране

Невероятные ощущения доставляет нам уже впечатляющие посадка на международном аэропорту Монтего-Бей (Sangster International Airport). Самолет быстро приближается к слегка закругленной поверхности Карибского Моря, как будто пилот хотел посадить его прямо на прозрачной воде. Путешественники с легким волнением наблюдают это все из-за окна, когда вдруг, почти в последний момент, под колесами машины появляется взлетно-посадочной полосы. После нескольких стандартных процедур в аэропорту и популярным радостном приветствии со словами Welcome to Jamaica! мы на пороге карибского рая и начинаем наше приключение с этой солнечной и экзотической страной, через гостеприимных и дружелюбных жителей, неповторимой потрясающе красивой природой и заманчивые блюда своей оригинальной кухни.

Настоящий клад

После долгого прохождении и настройке на 6-часовую разницу во времени и привыкаем к 30-градусной температуре и вездесущему солнцу. Для местных условий,лучше остановиться в тихой деревне с метким названием Treasure Beach, которую я искренне рекомендую, как место проживания и отправной точкой для дальнейшего изучения чудес Ямайки. Она лежит на южном побережье острова в административном регионе St. Элизабет с 4 очаровательными песчаными и редко посещаемыми пляжами, подальше от популярных туристических маршрутов. Центральным ее пунктом является один из упомянутых пляжей и несколько прилегающих к нему соседних  баров, магазинов и ресторанов.В гостевых домах и квартирах в Treasure Beach останавливается немногих приезжих, которые быстро интегрируются с ее жителями, открытыми и охотно идущими на дружеские контакты с незнакомыми людьми, и они начинают участвовать в жизни деревни. Здесь можно найти как дешевые номера в аренду, так и эксклюзивные отели и частные виллы с круглосуточным обслуживанием.

 

Первые шаги по острову

После остановки в нашем временном доме поедем на однодневную поездку на машине к живописному Водопаду YS (YS Falls). Создает их 7, соединенных между собой каскадов на кристально чистой реке, извивающейся среди бесчисленных видов деревьев, кустарников и вьющихся растений. Разноцветные цветы с удовольствием угощают сладким нектаром stołujące среди их чаши колибри и различные насекомые. Мы можем прыгать в воду, плавать в естественно, вырезанных бассейнах, покататься на длинной линии вспененной потоком и отдохнуть на мягкой траве под аккомпанемент птичьего хора. Водопады YS всего в нескольких минутах ходьбы от знаменитой фабрики рома Appleton Estate (действующей уже с 1749 г.), куда мы идем после часов пребывания в этом природном аквапарке. В ликеро-водочный завод, занимает часовую экскурсию, во время которой мы узнаем исторический и современный способ производства этого самого популярного напитка на Карибах. В конце мы принимаем участие в дегустации отборных спиртов марки Appleton. В Treasure Beach, мы возвращаемся через исторический Бульвар Бамбуковой (Bamboo Avenue), который напоминает времена рабства.

Крокодилы, дельфины и бар на воде

Treasure Beach

На следующий день мы отправляемся в незабываемое путешествие на лодке по Карибскому Морю и полной крокодилов в реке Черной (Black River). В это время у нас есть возможность полюбоваться на Ямайку с немного другой точки зрения и наблюдать за жизнью хищных рептилий, дельфинов и многими другими представителями наземного и подводного мира фауны. Наконец, мы приходим к удивительной кофейни, расположенной вдали от суши — Бар Pelican. Здесь можно поесть свежую рыбу или омара, понырять с морскими животными, играть в домино с рыбаками и оставить после себя неизгладимый след на деревянной конструкции в виде wydrapanego или того, что рисунок нарисован в виде мемориальной надписи. Нашу экскурсию мы закончили на пляже в Treasure Beach ужином из пойманной в наше отсутствие морепродуктов. Полный впечатлений день мы прощаемся с традиционным костром на песчаном берегу, таким же, какие разжигали когда-то моряки и пираты, чтобы облегчить навигацию издалека кораблям.

Боб Марли вечно живой

Посещения Ямайки нельзя считать полным без хотя бы поверхностного ознакомления с характерным для него жанром, то есть регги. Завоевал он сердца людей по всему миру, многочисленные фестивали такого рода музыки привлекают толпы и пользуются постоянно растущей популярностью. Наши языковые курсы в этой теме мы начали в Кингстоне в Музей Боба Марли (Bob Marley Museum) — бесспорного короля этого стиля. Сами песни регги сильно влияют на коллективное сознание душистого общества и соответствуют более воспитательную роль, чем развлекательную.Многие жители острова до сих пор остаются неграмотными и не имеют возможности получить образование. Знания о мире, моральных принципах, ценностях и истории всегда получают главным образом из музыки. Поэтому тексты песен для них так важны и являются, так часто считается опасным для власти. Микрофон-наше оружие — поют со сцены многочисленные звезды регги. Боба Марли (1945-1981) ямайцы считают за своего учителя, реформатора и промоутером ямайской культуры в мире. Во время экспедиции на этот прибрежной остров я призываю к познанию, по крайней мере, в некоторой степени, его жизни, творчества и общественного влияния, какое оказал на своих соотечественников.

Пираты, колонизаторы и рабы

Порт-Роял

Во время визита в столичный, почти 1-миллионный Kingston также стоит посетить соседний Порт-Роял, основанный в 1518 г., известно, хотя бы из фильмов из серии Пираты Карибского моря. Историю этой первой столице Ямайки создали пираты, дезертиры и преступники со всех уголков земли, а также Испанцы, Англичане и Негры. Колонизаторы  коренных жителей острова (Tainów), превратили его в крупнейший в регионе рынок рабов. В 1692 году. в результате землетрясения и волны цунами часть побережья вместе с частью Порт-Рояль был залит, и он рухнул прямо в море. До сих пор сохранились очень немногочисленные остатки построек до катастрофы. Нынешние ямайцы, общество это в основном потомки африканских племен, и пришельцев из Европы. В этом плавильном котле культур смешиваются между собой, разные традиции, обычаи, верования и религии. Такое положение дел прекрасно отражает девиз страны, который звучит Out of Many, One People („Из многих — один народ”).

Магические горные пейзажи

Из Кингстона мы отправляемся на север, в Голубые Горы (Blue Mountains) с самой высокой вершиной острова Blue Mountain Peak, возвышающимся на 2256 метров над уровнем моря. Из этого региона приходит признание многих гурманов за лучший в мире кофе Jamaica Blue Mountain Coffee. Сведений о его выращивания и изготовления, мы узнаем во время посещения одной из многочисленных здешних плантаций.

Эти горы поражают также захватывающими дух видами и их пышной растительностью. Это также рай для любителей птиц, встречающихся здесь в потрясающем количестве видов, а также любителей сказочно красочных бабочек. Многие растения и животные, которых мы встретим на острове,  эндемичны (например, hutia Брауна, называют горным кроликом или боа-ямайский доллар). В этом горном районе, среди таинственных лесистых склонов, парит в воздухе аромат кофе, трав и ц